れいちゃんのお庭散歩 今年は小さな畑のニラが豊作でした・・・♪
~ニラの佃煮とサバの水煮缶・・・♪
お試しで作ってみたのですが、かなり美味しくいただけました☆♪
今年は小さな畑のニラが豊作なんですよ~~ヽ(=´▽`=)ノ
~小さな畑のニラ達・・・♪
一昨年、株分けをしたのが、今年の大豊作につながったようです。
~花芽が付き始めています(;・∀・)
これはいけません・・・(^_^;) 急いで収穫しなければなりません・・・(^_^;)、
この花芽の部分は固いので、茎ごと取り除きます。 ・・・案外手間がかかります(^_^;)
~ニラの佃煮・・・♪
ニラ達をザクッと切って、砂糖適量、醤油適量、酒適量、みりん適量、で煮汁がなくなるまで煮込み、
仕上げにかつお節をまぶしています。
これだけでも、ご飯のお供に十分なのですが、、、、、
今回はもうひと手間加えてみました( ̄ー ̄)
~買い置きのサバの水煮缶・・・♪
万が一の時のために、缶詰はアレコレ買い置きしています。
最近では、サバの水煮缶が大ブームのようで、今回はそれに便乗してみました(〃ω〃)
挑戦はしてみるものです☆♪~~ 最高のマッチングでした~ヽ(=´▽`=)ノヽ(=´▽`=)ノ
ご飯のお供ではなく、充分おかずの一品になりました。
ニラはまだまだたくさんあります。サバの水煮缶もまだあります。
しばらくは、我が家の食卓に頻ぱんに登場するに違いありません~(・∀・)♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます