*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* サツマイモもちを作ったのですが・・・

2013-11-12 20:29:23 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩 うまく出来ませんでした・・・(T_T)

 ~それなりに美味しそう~??^^;~

くるみを使った料理はどんなものがあるか、PCで検索したら、「サツマイモもち」と言うのを見つけました♪

さつまいももたくさんあるので、サツマイモもちに挑戦することにしました∩(*・∀・*)∩

 

 ~さつまいも2本 ・・・

この大きさだと1本で十分のようです! かなり大きめなさつまいもです。

さつまいもを1cm角に切り、10分水に晒します。

 ~大きいのやら小さいのやら・・・

柔らかく潰れるくらいになるまで湯がきます~

 

湯がいている間に、チーズとクルミの準備をします。 今回はチーズを入れたレシピに挑戦です。

 ~プロセスチーズ、約40g

プロセスチーズは約5mm角に切っておきます。

 ~クルミ大さじ3 

軽く火で炙ります。

 

 ~柔らかくなったさつまいもを潰します~~

湯気攻撃~~~!

 

冷めたら片栗粉大さじ2を加え、全部を混ぜます~

 ~混ぜます~混ぜます~~

と、この段階で、かなりぱさついていて、、、、まったくまとまりません~~(>∀<)♪

これはまずいのではないかしらん??と思い、レシピにはない、牛乳を少し入れ、少し片栗粉を増やしました。

 ~なんとかまとまりました・・・

これを包丁で1cmに切り、フライパンで焼きます。。。。

包丁で切ると・・・ 崩れます~~~(*ノェノ)キャー! 

仕方ないからもう一度、かなりギュウギュウとまとめま再度切りましたが、キレイに切れませんでした・・・(´;ω;`)

初めから手で形を整えたほうが良かった~~~

 

切ったものを形を整えてバターを入れたフライパンに!

 ~それでも形が崩れて・・・;;

・・・・ 熱いうちに好みで塩をかけます

初挑戦のさつまいもモチは、こうして終わりました・・・

チーズがさつまいもの味を引き立てていて、クルミがほのかに香る素朴な味わいで、

美味しくいただいたのですが、私的には・・・どうも不本意で・・・

 

反省点として、さつまいもが多すぎた??ことと、もっと粘り気のあるさつまいもを使うのがいいのかもしれません。

砂糖を入れる作り方もあるようで、今度はその作り方で・・・

リベンジだ~~~!∩(*・∀・*)∩ファイト♪

さつまいもはまだまだたくさんあります♪ ~~ 

あれ??たしか目的はクルミを使った料理だったような~~(・∀・)♪

 

 

 

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サツマイモもち (雪子)
2013-11-12 21:25:11
手間がかかり大変なのに、写真撮影しながら良くなさると感心してます。
胡桃やチーズが豪華に入り、お芋も喜んでいるでしょうね。とても美味しそう!!
返信する
Unknown (水郷まめっこ(ぎこまめ))
2013-11-12 22:06:48
見てたら食べたくなったよ~♡
成型が難しそうですね。
つなぎに卵でも良いかなあ?
返信する
コメント、ありがとうございます(*^_^*) (雪子さんへ~れいママより)
2013-11-12 22:08:27
今回はクルミや、チーズが入り味的は良かったのですが・・・
見た目が残念になってしましました。
次回は、もっともっちもち~を目指したいです~♪
返信する
コメント、ありがとうございます(*^_^*) (水郷まめっこさんへ~れいママより)
2013-11-13 08:31:28
丸めて伸ばして包丁で切ると書いてあったので、簡単にそのように出来ると思っていましたが・・・^^;~
いろいろと試してみて、自分流の「サツマイモもち」もいいかな~と、思いました♪
返信する

コメントを投稿