れいちゃんのお庭散歩*番外編 クックパッド鬼柚子の煮方を参考にさせていただきましたm(_ _)m♪
~想像以上に美味しく出来ましたよ~ヽ(=´▽`=)ノ
冬至の日に、畑の親分さんからたっくさんの鬼柚子(獅子柚子)をいただきました。
鬼柚子をこんなに間近で見ることも、こんなにたくさんもらうことも初めての経験です!
~鬼柚子、迫力あります!!
お友達におすそ分けしたり、お風呂で湯船につかりながら足でコロコロ遊んだり、うふふ( ̄ー ̄)楽しみました・・・♪
食べ方を検索したら、いろいろな食べ方にヒットしましたが、今回は、白わたも美味しく食べられる方法で作ってみました。
どんなものか・・・この時には見当がつきませんでした。
~8等分にして、中身を取り出します。
~中身は八朔みたい~
分量が大事だそうです。
鬼柚子 700g 砂糖 700g 水(果汁含む)200cc
~8等分にした皮を5mm弱の細さに切りそろえます。
砂糖 700g 水(果汁含む)200ccを温めて、砂糖を溶かしておきます。
人肌に冷めたら、砂糖液に皮を入れ、重しをのせて、2時間くらいおきます。
私の重しはいつものように果実酒の重たい重しなので、2時間かからないうちに水が上がってきました。
~弱火にかけます。
~10分経過・・・
焦げてしまうので、目が離せません(*・∀・*) お鍋のお世話をしながら、汁気がなくなるのを待ちます。
~30分経過~
そろそろ良いようです。
これにグラニュー糖をかけると、出来上がり~~♪
さてさて、お味のほどは・・・
おお、これは、、、\(◎o◎)/! 感動の美味しさです~~~~ヽ(=´▽`=)ノ.☆.。.:*・゜
初めて作るとは思えないほど・・・と、自画自賛・・・(*´艸`*)
柚子の香りがほんのりして、適度に甘く、程よい食感!
畑の親分さんにおすそ分けしたら、大喜びでした。 畑の親分さんに喜んでいただいて、・・良かった、良かった・・・ε-(´∀`*)
今年のカウントダウンが始まっています(゜∀゜)
今日は、ようやく換気扇の掃除が終わりました・・!
年賀状も買ってきました・・!(ようやく~(^_^;)w~(^_^;)w~)
寄り道しながらも、師走のあれこれを少しずつ片付けていきたいです・・・(ノ´∀`*;;;;
今時は、作りたい物はPCからいろいろ検索出来るので、ありがたいことですヽ(=´▽`=)ノ
私も、年賀状書き、大掃除~~ガンバります∩(*・∀・*)∩♪
鬼柚子って見かけは怖い感じだけど、こんな美味しそうなものが出来るのねえ!
れいママさんは何でも上手に作ってしまうので尊敬です
年賀状、私も、やっと今日書きますよ~。
それからお掃除。