れいちゃんのお庭散歩 美味しゅうございました~(*^_^*)♪
~きゅうり、毎日毎日収穫です~♪
これはなんとかしなければ!と思い、きゅうりのキューちゃんに似たきゅうりの一本漬けを作ってみました∩(*・∀・*)∩♪
きゅうりのキューちゃん一本漬けVerを参考にさせていただきました。
~きゅうり約600g・・・♪
きゅうりは一本、約100g。 今回は6本で作りました。・・・大きいのやら小さいのやら^^;~・・・同じ大きさのほうが味が染みやすいようです。
きゅうりに塩をすり込んで30分くらい置きます。 30分後、軽く洗い流し水気を切ります。
きゅうり 約600g 塩 小さじ2/3 生姜(千切り) 20g 醤油 180cc 砂糖(三温糖) 酢 30cc
家には三温糖がなかったので、今回は白砂糖を使いました。
フライパン(フタ付き)に醤油、砂糖、酢を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、きゅうりと千切りした生姜を加え、再沸騰させて火を止めてフタをします。
フライパンの中で、途中できゅうりを転がしながらまんべんなく煮汁に浸かるようにします。
人肌になるくらい冷まします。
人肌に冷めたら、きゅうりをパットなどに取り出します。
再びフライパンの煮汁を沸騰させてその中にきゅうりを戻し入れ火を止めて冷まします。
~いい感じです・・・♪
完全に冷めたら、煮汁ごとタッパや密閉袋に入れ、冷蔵庫で保存します。
どれくらい保存できるのかまだわかりません。
これだけしっかりと味がついていたら、2週間はもつかな~と予想されます。(また、わかり次第お知らせします)
~優しい味です・・・♪
市販のきゅうりのキューちゃんよりも、優しい味になりました。
これからまだまだきゅうりは収穫出来ます。 家族だけで食べきれません~~(・∀・)♪
嬉しい悲鳴、まだまだ続きそうです^^;~
♪♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪
小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪
きゅうりが旬の間に、私も作ってみようかしら~(^^♪
れいママさん、あれこれと毎日を楽しまれていますね!
さすがポジティブ!
私はキュウリをたくさん使いたいときは、ポタージュにしています。
牛乳と一緒にミキサーにかけて、お鍋であたためながら塩コショウとコンソメで味をととのえて、おしまい。
簡単ですよ♪
~よく買いますよ。
でも、味も色も濃くて、「ん?」って思います。
手作りに勝るものはありません。
その優しいお味 というのが、いいじゃありませんか!
さすが!です。
やってみようかな♡
今日のお昼は塩と一味唐辛子とマヨネーズ少し混ぜて、キューリ一本丸かじりしました。
バリバリダイエット中!
でも、お腹空くなあ。
香美乃さんのキューリのポタージュと言うのも参考にしてみたいし♡
皆さん色々料理工夫してるのね。
思ったより簡単にできました(*^_^*)♪
みっこさんもぜひお試し下さい~~!
美味しそうですね!!
ぜひ、作ってみたいけど・・・今、我が家にはミキサーがなく(酷使したせいか壊れてしまいました~^^;~)
現在、ミキサー購入を検討中です。
手軽にできて、美味しいのはありがたいです(*^_^*)♪
子ども達には物足りないようでしたが、私には丁度いい味でした(*´艸`*)
簡単にできるし、これからは手作りしよう!と、今は思っています(・∀・)♪
でも・・・私はぬか漬けが美味しく出来なくて・・・(T_T)(T_T)
美味しく出来ないから、だんだんぬか漬けから離れてしまいました。
鷹の爪やにんにくやビールなどを入れてみたりといろいろしているのですが・・・
美味しいぬか漬けが食べたいで~す・・・(>∀<)♪