れいちゃんのお庭散歩 ☆ ママさんだより・今夜は広島風お好み焼き~♪ ☆
~ お好み焼きの具材 その他(小麦粉・豚バラ肉・卵・天カス等好きなもの)~
広島から持ち帰った春キャベツ~♪ 今夜の夕飯は、お好み焼にします(=^・^=)~!!
私の母は、20年の間、広島市内でお好み焼きを焼き続けていました~ けっこう繁盛していたんですよ(^_-)-☆
小麦粉1カップ 水 1カップ それに を少し足し、軽く混ぜまて、タネを作ります。
COOPの回し者ではないですが、このだしつゆ、美味しいのです~~(母は、別のものを使っていましたが)
あまり混ぜすぎると、ベタつくのでこれくらいにします。 これをよくよく温めたホットプレートに、まあるく薄く伸ばしながら広げます。
これとは別に、中に入れるそばやうどん(私はうどん派なんです~) を軽く炒め、塩コショウし、ソースに絡めておきます。
今夜は、肉玉そばと、肉玉うどんの予定です~♪
まず、魚の粉をふり、ソースを絡めておいた麺をのせます。
その上に荒く千切りしたキャベツをてんこ盛りにのせます!キャベツてんこ盛りがみそです!
この時期は春キャベツで柔らかいので、少しくらい荒くても大丈夫です。
この作り方は、母の作り方です。
お店によってはキャベツを下にして、麺を上にのせますが、私はやはり母の作り方が美味しいと思うもので、こちらをお薦めします(*´∀`*)
その上にもやし、海苔の粉、天カス等好みのものをのせ、お肉をのせていきます。
チーズは溶けてしまうので、キャベツと麺の間に入れたほうがいいです~♪
お肉をのせたら、残った小麦粉のタネをかけます。
こうすると、全体がまとまり、返すときが楽なんです(^_-)-☆ こうして2,3分・・・いよいよ返します!
大きなへらで返しました~~
この大きなへらは、必須です~~ 片方にのせて、片方は添えるだけにして、えいや!って、遠慮せずに思い切り返します~♪
次男TOは、返しの初挑戦でしたが、なかなかのものでした~(=^・^=)^^
火の強さにむらがあるので、時々へらで、くるりんと回します。
おします!おします!
こうしておすと、肉によく火が通り、中がよく蒸せます。 何回かへらでくるりんと回し、むらなくまんべんに・・・!
見えているキャベツにいい焼き色になったら、そろそろOKです!
今回は卵を入れるので、この状態で下にへらをかまし、かましたまま少しずらせます。
ずらしたところに卵を割り、へらでちょちょんと卵を割り、その上にのせます。
私は半熟状態が好きなので、すぐに返します~♪
出来上がり~~♪
ソースをたっぷり、青のりたっぷり~~ 焦げたソースの匂いがたまりません~(*^_^*)
ソースを伸ばす刷毛は、私が結婚した時にもってきたものだから、もう21年前のもの。。。
今は、100円ショップでも売っています。 ほんとになんでも手軽に手に入る時代になりました!
今日のお好み焼きの材料は3人分。 我が家は4人なのですが、パパさんは今夜は飲み会で~(^_-)-☆
このホットプレートでは、4人分を焼くのは大変なのです・・・(^_^;)
パパさんには、また今度のお楽しみ!と言うことで(=^・^=)^^
今日は、テンション下がったり・・・上がったり==の1日になりました。
でも終わり良ければ全て良し。。。かな~~と思い、明日もまた、前向きに(=^・^=)^^
明日もまた、皆さんにとって、素敵な1日になりますように~♪
ママさん~~パパさんのはないの~~ アタシのお口にチャックは、ないわよん~
美味しそうに見えて良かった~~♪
いえいえ、ほんとに美味しいんですけどね(^_-)-☆
今回は オタフクソースでしたが、私はセンナリソースの方が、好きなんです(*^_^*)
pureさんへ
広島にはたくさんお好み焼き屋さんがありますよね~ 呉の方はつけ麺屋さんの方が多いですか?
私が広島にいる頃は、呉のつけ麺は知りませんでした・・・(^_^;)