れいちゃんのお庭散歩 らっきょうって、畑でこんな風になるんだ~♪
~らっきょう・・・♪
毎年らっきょうを漬けているのですが、らっきょうが畑になっているのを見るのはなかなか機会がありませんでした~!
この下にらっきょうがたくさんなっているらしい・・・(*^^)v
~おお~~(・∀・)♪
ひと粒のらっきょうから、こんなにできるなんて!!
新鮮な感動でした.☆.。.:*・゜
茎をとり根っこをとって、計ったら一株で約150gありました。
と、言う事は・・・だいたい6株くらいで1kg、、、、!(^^)!
おすそ分けして頂いた株は、20株くらいあるので、3kgのらっきょうを漬けることが出来そうですヽ(=´▽`=)ノ
~採れたてのらっきょうです・・・♪
いつもは茎や根っこをとってあるらっきょうを購入しているので、このような状態のらっきょうにまたまた感動でした♪♪
あっ、、、、・・・感動している場合でなく・・・これから茎や根っこをとらなくてはなりません~~~(>∀<)♪
~地元産のらっきょう・・・♪
これで750gでした~ 1kgはあると思ったのですが~~(--)・・・ 惜しい~~
毎年、鹿児島から始まり、宮崎、鳥取と3回らっきょうを漬けていましたが、今年は地元産ですヽ(=´▽`=)ノ
名産地にはいろんな意味でかなわないませんが、、、、(粒の大きさや味などなど。。。)
なんせ地元産に弱い私・・・(*´艸`*)
塩をまぶし、一晩このこの状態で置きます。
~一晩経ちました~♪
軽く水洗いして水気を切り、らっきょう酢に漬けます。
私はピリ辛が好きなので、鷹の爪は欠かせません~(^^♪
~このらっきょう酢がお気に入りです・・・♪
以前はらっきょう酢を普通のお酢で作っていたのですが、それよりもこのお酢の方がいいお味なので、、、、.☆.。.:*・゜
なんせ手軽だし、他のお野菜にも使えるので、今では心強い相棒です(=^・^=)♪
おすそ分けのらっきょうは、来年のために少し残しておきます。
来年は、小さな畑のパパさんエリアでらっきょうを作ってくれるらしい~ヽ(^o^)丿
来年の小さな楽しみが出来ました(*^_^*)♪
♪♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪
小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪