梅干のシソ揉みについて
梅干のシソ揉が一番苦手で~す
手間がかかるんだよ
シソの葉の洗いも嫌
まぁ~
朝洗ったシソの葉をザルに上げて水気が亡くなった物を
ボールの中に1度に揉めないので
何回か分けてやりました
最初の赤黒い汁を捨てます
私は3回位捨てました
塩を入れて揉むよ!
だから私は全ての工程に対して1キロの塩を使います
そうすると梅干漬けの時
大体15%前後になると思う
良いなぁ~ . . . 本文を読む
梅干
梅干用の梅を昨日の夕方持ってきたのので
今日塩を買いに行きます
私は6キロに対して
15%の塩を使用するよ
苺のおばちゃんが言うには
”この梅の状態を見ると明日か明後日頃に渋出しする”と良いって言われた
(昨日の時点で)
あまり寝かせておくと柔らかくグチャグチャになるよ
好みによるけど・・とも言われました
で・・
結果私は今日の夜梅の渋出しする事にしました
今日の夜1晩水の中に入れます
明 . . . 本文を読む
梅酒
昨日の夕方苺のおばちゃんが頼んでいた梅を持ってきてくれました
梅酒用の青梅
1キロ・・300円也
梅干用の梅
1キロ・・400円也
6キロ買いました
赤シソ1束・・100円
3束買いました
梅干の時に使う色出し用の青梅オマケです
全てで3000円也
安いですよねぇ~
梅干は色なし3キロと
色あり3キロを作る予定です
今回は梅酒の話題で~す
昨日の夜青梅を洗ってザルの上に置いておいたんだよ
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