愛犬モコちゃんと共に

★小さな部屋のモコちゃん
2006年6月28日生まれ(♂)ブラウン
臆病な性格・内弁慶

梅シロップと梅干しの途中経過

2008-06-28 12:53:42 | 食(健康食・料理・銘菓等)
梅シロップと梅干しに途中報告
トップの画像重石のある方は昨日やった梅干しです。
6Kなので2倍の重石を載せています。
梅酢が上がったらやっぱり重石を取るんだよ~
隣の南高梅は梅酢が上がって来たので重石を取りました

南高梅の中を見てみましょう
シソを除けて~っと
この様な状態ですね

梅シロップは砂糖もあったけど・・・・
こおり砂糖が1Kあったので、それを使ったよ
梅酒作らないから・・使わないし勿体ないからね~
今度のもう1Kの時は普通の砂糖にするよ
梅酒用の大きい瓶ならあるのですが、冷蔵庫に入らないので
わざわざ買いました
でも、いつでも使えるし・・腐るものでも無いもんね==
もう、簡単だったよ
洗ってあるしヘタも取ってあるから
冷凍庫から梅を取って投入するだけ~後は振り振り
10分もかからないよ~

約10日間待って(その間も振り振り)砂糖が溶けていれば飲めるね~
ヤッターウーマン

じゃあね~閲覧ありがとう~


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年は・・・ (ほっくんパパ)
2008-06-28 14:13:18
梅酒を作ろうと思ってたのに、やらなかったなぁ~。
未だ間に合うかな?
売られている梅、もう黄色くなっちゃてるよね。

梅は健康にいいから、梅干&シロップで今年の猛暑を乗り切ってね。
返信する
Unknown (ha-chansan)
2008-06-28 14:59:40
楽しみですね~
出来上がりのことを思うと、わくわくしますね。
返信する
こんにちは (まつ)
2008-06-28 15:05:13
あれ 意外と簡単
 に 出来るんですね

でも 10日間待つんだ!
返信する
ワクワク♪ (みきたま)
2008-06-28 16:04:17
お口がすっぱいお口になってしまいました~
キレイな色に染まってますね~
夏バテ防止はこれでばっちぐぅ~
梅シロップは氷砂糖のほうが美味しくできるみたいですよ。
普通のお砂糖より氷砂糖のほうが純度が高いからかしら・・・?
この氷砂糖が溶けてくるのを見るのも嬉し楽しなのですわ
待ち遠しいですね~
返信する
美味♪ (ルークねえ)
2008-06-28 16:04:28
おいしそっ!
今年も美味しい梅が食べて飲めて幸せですね。
マメだな~。
返信する
皆様へ (モコ)
2008-06-28 16:14:46
★ほっくんぱぱさんへ
青梅があれば・・
間に合うかも・・
朝ちゃんはどうにかやっと間に合った~
と言う感じです。
猛暑を乗り切ろう~
★ha-chanさんへ
本当に楽しみなんです~
少し舐めちゃいました。
甘くて少しだけ梅の香りしました
★まつさんへ
青梅の種の周りには青酸カリがあるからね!
やっぱり待った方が良いかも
でも、汁チョット舐めたよ
エヘヘヘヘ
★みきたまさんへ
氷砂糖の方が上手いよね
やっぱり朝ちゃんもそう思うよ。
待ち遠しいです~
でも、舐めてしまった。
★ルークねえさんへ
エへ(*^_^*)マメですかねぇ~
返信する
((美^~^味))モグモグ♪ (ルース)
2008-06-28 16:44:31
ん~梅干見て生つばじゅるじゅる出るのは俺だけですか

甕の底て水分出ませんか?
返信する
すいません (まーちんだってYo)
2008-06-28 17:11:58
試食会の日時を教えて下さいw

いきなりですが・・・

出来れば交通費も送って下さい(汗)
返信する
 (hinahina)
2008-06-28 17:35:20
いい感じに仕上がってきましたね
梅干しやっぱり漬けようかな
もう遅いかな?
赤く色のつき始めた梅は止めた方がいいかな?
教えて
返信する
バンヮ―゜。+(=゜ω゜)ノ+。゜―ッ (とうふ)
2008-06-28 20:30:30
いいなぁ・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
お酒は飲めないけど梅ジュースは大好き♪
私でもつけられるかな?
返信する

コメントを投稿