梅シロップと梅干しに途中報告
トップの画像重石のある方は昨日やった梅干しです。
6Kなので2倍の重石を載せています。
梅酢が上がったらやっぱり重石を取るんだよ~
隣の南高梅は梅酢が上がって来たので重石を取りました
南高梅の中を見てみましょう
シソを除けて~っと
この様な状態ですね
梅シロップは砂糖もあったけど・・・・
こおり砂糖が1Kあったので、それを使ったよ
梅酒作らないから・・使わないし勿体ないからね~
今度のもう1Kの時は普通の砂糖にするよ
梅酒用の大きい瓶ならあるのですが、冷蔵庫に入らないので
わざわざ買いました
でも、いつでも使えるし・・腐るものでも無いもんね==
もう、簡単だったよ
洗ってあるしヘタも取ってあるから
冷凍庫から梅を取って投入するだけ~後は振り振り
10分もかからないよ~
約10日間待って(その間も振り振り)砂糖が溶けていれば飲めるね~
ヤッターウーマン
じゃあね~閲覧ありがとう~
トップの画像重石のある方は昨日やった梅干しです。
6Kなので2倍の重石を載せています。
梅酢が上がったらやっぱり重石を取るんだよ~
隣の南高梅は梅酢が上がって来たので重石を取りました
南高梅の中を見てみましょう
シソを除けて~っと
この様な状態ですね
梅シロップは砂糖もあったけど・・・・
こおり砂糖が1Kあったので、それを使ったよ
梅酒作らないから・・使わないし勿体ないからね~
今度のもう1Kの時は普通の砂糖にするよ
梅酒用の大きい瓶ならあるのですが、冷蔵庫に入らないので
わざわざ買いました
でも、いつでも使えるし・・腐るものでも無いもんね==
もう、簡単だったよ
洗ってあるしヘタも取ってあるから
冷凍庫から梅を取って投入するだけ~後は振り振り
10分もかからないよ~
約10日間待って(その間も振り振り)砂糖が溶けていれば飲めるね~
ヤッターウーマン
じゃあね~閲覧ありがとう~
未だ間に合うかな?
売られている梅、もう黄色くなっちゃてるよね。
梅は健康にいいから、梅干&シロップで今年の猛暑を乗り切ってね。
出来上がりのことを思うと、わくわくしますね。
に 出来るんですね
でも 10日間待つんだ!
キレイな色に染まってますね~
夏バテ防止はこれでばっちぐぅ~
梅シロップは氷砂糖のほうが美味しくできるみたいですよ。
普通のお砂糖より氷砂糖のほうが純度が高いからかしら・・・?
この氷砂糖が溶けてくるのを見るのも嬉し楽しなのですわ
待ち遠しいですね~
今年も美味しい梅が食べて飲めて幸せですね。
マメだな~。
青梅があれば・・
間に合うかも・・
朝ちゃんはどうにかやっと間に合った~
と言う感じです。
猛暑を乗り切ろう~
★ha-chanさんへ
本当に楽しみなんです~
少し舐めちゃいました。
甘くて少しだけ梅の香りしました
★まつさんへ
青梅の種の周りには青酸カリがあるからね!
やっぱり待った方が良いかも
でも、汁チョット舐めたよ
エヘヘヘヘ
★みきたまさんへ
氷砂糖の方が上手いよね
やっぱり朝ちゃんもそう思うよ。
待ち遠しいです~
でも、舐めてしまった。
★ルークねえさんへ
エへ(*^_^*)マメですかねぇ~
甕の底て水分出ませんか?
いきなりですが・・・
出来れば交通費も送って下さい(汗)
梅干しやっぱり漬けようかな
もう遅いかな?
赤く色のつき始めた梅は止めた方がいいかな?
教えて
お酒は飲めないけど梅ジュースは大好き♪
私でもつけられるかな?