後※上の画像はみず菜です
今日お父さんが又朝早くから山に行った。
今回はもう無視されて起こしてもらえなかった。
別に行き気もなかったから丁度いいや・・
途中に起こされても嫌だし・・・
モコの散歩が終わって帰って来たらお父さんのトラックがあったので・・
お父さんは山菜をこしらえていました
あ~ぁ。今度はお母ちゃんの出番です~
早速お湯を沸かして重層をいれます。
お父さんは外にいるので・・
次から次へとお父さんが終わったのを
お母ちゃんがバタバタと走り
行ったり来ったりして鍋にぶち込みますよ~
山ウドだよ~ん。 お父ちゃんが大好きな物です。 | ワラビです。 お母ちゃんが好きな物です。 頭のモヤモヤは食べない方が良いよ~ |
このみず菜は山の水がある所にあります。
あく出しした後のみず菜の色だ醒めるような緑色でした
今回はみず菜を中心でやりま~す。
もちろん、ゼンマイも持って来たよ~
それから、山ウドは簡単洗うだけ~
味噌をつけて食べましょう。
ワラビも今回はほんの少しだけですので
あく出しして冷蔵庫に・・
お汁に入れても良し
そのまま切ってカツオ節をかけて醤油で頂いても良いよね~
少しネバネバして美味いっす。
問題はみず菜
お母ちゃんはあまり好きでは無い
みず菜も粘りがあるよ~
フキと同じ様に調理します
油炒めですね。仕上げにゴマ油をいれます
味付けは砂糖に醤油に酒など・・適当に・・
しかし、自然の色って本当に素敵ですね~
感動するの
でも写真にしてしまうと少し違ってくるのが残念だ~
仕方ないしょ。
ところでモコちゃん
ゼンマイとみず菜食べたでしょ
ゼンマイはあく出しの前の物をペロリ
美味いらしい・・
みず菜はあく出しした後の物をペロリ
美味いらしい・・
しかし、フキをやったら
ゲーだって
嫌いらしい~
以上でした~
今日はこの辺で・・皆様閲覧ありがとう
保存も大変です。スーパーで買う方が利口かもしれません
手間が大変そうで、私には無理かも。。。
実家の母は山菜が大好きで、
ずっと前、北海道旅行したときも
景色より、あそこに大きなフキがあった
とか、言ってました。
今はスーパーで一束300円くらいで買ってきて料理しています。
でも、手間がかかるし~
便通が良くなるってお父さんが言っていたよ
いいないいな、自然がいっぱいで羨ましい
写真見てるだけで体にいい~って感じよ
健康になるだろうね、添加物なんか入ってないんだもの・・・
だって後始末相当大変だもの・・・
お父さんは山に入って採るのが面白いだけなんだよ。趣味が出もあって良いかもね・・
賭けごとやるよりは・・ましかなと思っているよ
趣味がいっぱいあって、きのこ(・・自家栽培?)や山菜採り等など。
私は田舎にいながらそっち方面は全くだめです。
もっぱらスーパーで買って食べるのみです。
でも、好き嫌いはないんだなぁ~これが。
残念セリは無いでした。
モコもセリは好きです
でも、毒セリがあるから注意です。
★hinahinaさんへ
そうなの・・みず菜の料理はフキと同じ様に料理します。又色が綺麗なので味噌汁に少しだけ彩にいれました。もちろんワラビもメインはナメコ汁です。全てネバネバですね。フフ
★memeさんへ
そうなのですか~
memeさん苦手。結構山の物って匂いがあるからね。
前、友達に山ナメコをやった事あるの(秋)匂いがちょっとと言われたよ。確かに山ナメコはスーパーの物とは比べられない程匂いがあるね。モコは山の匂いは何ともないから大丈夫でが・・・
タラの芽は天ぷらにすると最高だね。
そうなんですか・・ha-さんの犬達は野菜嫌いですね。残念
★みきたまさんへ
みず菜ってスーパーに売っているあのみず菜と全然違いますよ~。このみず菜は赤みず菜とも言われているんだよ。それからねみず菜に丸い実みたいなのがあるの・・・この写真その実を取ったけどあれだけを集めて料理している人もいるんだよ。
うちも、実家の父が山菜とりが趣味で
今年も採れたから送るとかなんとか・・。
でもね、実は私達夫婦はウド苦手。
みずもあまり好きじゃない・・。
ゼンマイはあれば、食べる。
唯一好きなのが”たらの芽”だけ。
これだけを送ってもらうのに郵送の方が
高くついてしまうよね~。とほほ。
蕗みたいですね
ワラビは大好きです
アク抜きが手間ですけど
あの粘りが体によさそうですね
僕三歳脳年齢だ~w
せりはないの?好きなんだが…w
母の作ってくれるワラビご飯が大好きだったわ~
もうその場所はきれいに整地されちゃって採れないのよ・・・
自然が残っているっていいですね~
びっくりしたのが水菜
私が知ってる水菜とは大違いなもんで・・・
茎もしっかりしてるんだ~。
炒め物にするといいのね~美味しそうだわ
自然がいっぱいですね~
モコちゃん、蕗は苦手なんですね~
癖がありますもんね。
うちの3匹は、生の野菜は食べないかなぁ。
つくしは料理が面倒じゃあ無いですか?
苦味が強いから・・・
最近は子供とつくしは採りに行きましたが、採るだけで食べてはくれません
みず菜の色はきれいですね。鮮やかなエメラルドグリーン色どりは料理をよりおいしく見せてくれますよね
gooblogの新テンプレートで出来るようになったのですよ~。
soriさんもやって下さいね。
マネできそうで、表現できない色たちですよね。
gooblogアドバンスじゃなくても、時計つけたり、ブログペットのカウンター付けたりできるんですか!!
知らなかったー。