初めての挑戦ラッキョ漬け
22日は朝市の日でした
丁度お休みだったので
行ったらラッキョが売っていたよ
朝ちゃんラッキョ大好きなんだぁ~
今まで我慢していました
食べたくても
スーパーは中国産で嫌だった・・・
国内産とても高い
それにぃ~
直ぐ売れ切れ・・
これって健康と美容に良いらしい
別にぃ~
朝ちゃん美容に興味無いけど・・・
ただラッキョが大好きなだけなんだよ
子供の頃は婆ちゃんが作ってくれたから毎日食べていたよ
そのばあちゃんも朝ちゃんが高校1年の時亡くなった
朝市で笹団子のおばあちゃんの所にラッキョがあった
お客様がいて
私が悩んでいたら
その方ラッキョを買っていた
朝ちゃん声をかけて、図々しく作り方を教えて貰ったよ
何でも~その方は・・
いきなり甘酢に漬けるそうですぅ
普通は塩漬けするけど・・・
それを省くそうだよ
その方がカリカリして美味しいよって教えてくれたよ
甘酢の分量も教えて貰いました
1Kに対して
酢6カップ(多分少し忘れたわぁ~)
砂糖2カップ
本当はもう1カップ入れるそうなんだよ
旦那様が甘いのが嫌で2カップだそうですぅ
それと小さじ1(適量)の塩を入れるそうです
それを鍋で沸かして
冷ましてから
綺麗に洗った一皮むけたラッキョを瓶に入れるそうだ・・・
水はきれいにふき取る事を注意されました
ラッキョが浸かるの甘酢を作るとも言われた
家で早速作りました
1K無いので
一応酢2カップ
砂糖弱1カップ
塩小さじ2
冷めてから味見をしました
瓶に3個分詰めたら
甘酢が足りないじゃん
1Kあったのぉ~?
足りない分甘酢を
もう1回作り冷めてから足りない甘酢を足したよ
でも~
作った後どこに置けばいいのだろう・・
聞くのを忘れたよ
インターネットで調べたら冷蔵庫が良いらしい
その際、瓶詰めの上にガーゼ又はサランラップを
のせておくと良いってなっていたよ
ガーゼが無かったのでラップしました
あ~
楽しみ
一体いつ食べれるのでしょうか?
インターネットでは1カ月位って言っていたけど。。
それにぃ~
インターネットでは甘酢を作る時水を入れるんだねぇ~
一体どっちが正しいのかしら・・・
全ては最後が旨ければ何でもいいよね
興味のある方ご覧下さいませ!!
お母ちゃんってラッキョ女子(おなご)だね
モコをポチ♪嬉しいな❤
応援ありがとう
22日は朝市の日でした
丁度お休みだったので
行ったらラッキョが売っていたよ
朝ちゃんラッキョ大好きなんだぁ~
今まで我慢していました
食べたくても
スーパーは中国産で嫌だった・・・
国内産とても高い
それにぃ~
直ぐ売れ切れ・・
これって健康と美容に良いらしい
別にぃ~
朝ちゃん美容に興味無いけど・・・
ただラッキョが大好きなだけなんだよ
子供の頃は婆ちゃんが作ってくれたから毎日食べていたよ
そのばあちゃんも朝ちゃんが高校1年の時亡くなった
朝市で笹団子のおばあちゃんの所にラッキョがあった
お客様がいて
私が悩んでいたら
その方ラッキョを買っていた
朝ちゃん声をかけて、図々しく作り方を教えて貰ったよ
何でも~その方は・・
いきなり甘酢に漬けるそうですぅ
普通は塩漬けするけど・・・
それを省くそうだよ
その方がカリカリして美味しいよって教えてくれたよ
甘酢の分量も教えて貰いました
1Kに対して
酢6カップ(多分少し忘れたわぁ~)
砂糖2カップ
本当はもう1カップ入れるそうなんだよ
旦那様が甘いのが嫌で2カップだそうですぅ
それと小さじ1(適量)の塩を入れるそうです
それを鍋で沸かして
冷ましてから
綺麗に洗った一皮むけたラッキョを瓶に入れるそうだ・・・
水はきれいにふき取る事を注意されました
ラッキョが浸かるの甘酢を作るとも言われた
家で早速作りました
1K無いので
一応酢2カップ
砂糖弱1カップ
塩小さじ2
冷めてから味見をしました
瓶に3個分詰めたら
甘酢が足りないじゃん
1Kあったのぉ~?
足りない分甘酢を
もう1回作り冷めてから足りない甘酢を足したよ
でも~
作った後どこに置けばいいのだろう・・
聞くのを忘れたよ
インターネットで調べたら冷蔵庫が良いらしい
その際、瓶詰めの上にガーゼ又はサランラップを
のせておくと良いってなっていたよ
ガーゼが無かったのでラップしました
あ~
楽しみ
一体いつ食べれるのでしょうか?
インターネットでは1カ月位って言っていたけど。。
それにぃ~
インターネットでは甘酢を作る時水を入れるんだねぇ~
一体どっちが正しいのかしら・・・
全ては最後が旨ければ何でもいいよね
興味のある方ご覧下さいませ!!
お母ちゃんってラッキョ女子(おなご)だね
モコをポチ♪嬉しいな❤
応援ありがとう
らっきょう美味しく出来ると良いですね。
アハハ~
嫌いなら仕方無いよねぇ~
甥っ子はサラサラ血で元気だね
★シロちゃんさんへ
蔵があるのかぁ~
それは便利だね
赤のシシトウを入れるのを忘れたんだよ
もしも~今回が旨かったら
来年はシシトウも入れるよ
ありがとう
良かったぁ~
食べられる世になったんだねぇ~
体にいいもん
ポチありがとう
★あみんさんへ
そうだねぇ~
看護は大変だもん
仕方ないよ
頑張ってね
ポチありがとう
うちはラッキョウ酢を買って漬けます。
沸かして冷ましたり面倒で・・
ラッキョウは洗って乾かしたらそのまま瓶に入れて上から酢を入れるだけ。
しし唐を入れるとピリっ賭したらっきょう漬けになります。
冷蔵庫は場所取るので蔵の中に置いてあります。実家は台所の流し台の下に入れてますよ。
うちの母と、甥っ子が”らっきょ”大好きです。
ちなみに、あたしはダメなの。。
食べず嫌いなのかもしれない。。。
血をさらさらにしてくれるのに!!って甥っ子に叱られております。。
私は、少しだけ、甘く作りましたが、
やっぱり手作りはいいですネ。
美味しかったです。
父が元気でいた頃、(母が痴呆で無かった時)
あの頃は、梅酒やら、フルーツ酒や、梅酢など、いろいろ楽しんで作っていました。
今は、疲れて、何も出来ないです。
ポチッ
でも、職場におりょりお上手な、おばちゃんがいて、私のために、アレンジして作ってくれたの~。らっきょ千切りして、ささみと、きゅうりと春雨とゴマと合えてあって、とてもおいしかったんだーそれから、なんとらっきよ食べれるようになりました
梅酒より・・
早く食べられると思うよぉ~
カタリナさん梅酒作ったんだね
体に良いよ
梅ジャムはもっといいらしい??
手作りラッキョは売っているのより美味しいと思いま~す
美容に良いってインターネットには書いてあったよ
残念だったねぇ~
ひだまりさん苦手は誰でもあるよ
朝ちゃんはニンニクが苦手だもん
出来上がりが楽しみですね♪おいしくできあがるといいですね☆
ちぇりーもラッキョウ大好きなんです。
でも売ってるものしか食べる機会がないなぁ。。
ラッキョウって美容に良いんですね
食べて食べられないことは無いんだけれど、出来れば避けて通りたい(笑
親が嫌いな物って、子供も駄目なことが多いのね。
と言うか、食卓にあげたことがないので・・・・
保育園の食事で初めてラッキョ食べたけど、食べられなかったそうです。
悪い事&可哀想な事したわ~
この1束のラッキョは300円でした
3束で900円安いでしょ
農家の人に感謝ですぅ
このおばあちゃんの家の方のラッキョはこれで終わりって言っていました
★ten-umiさんへ
そうなんだよ。
食べるのが楽しみ
初めてだから・・・
味の保証が無いけど
1か月経ったら食べてみるよ
★かりさんへ
多分かりさんも出来るよ
★バニラママさんへ
生姜の甘酢を漬ける人なら絶対出来るよ
朝ちゃんは瓶はコーヒーの瓶とクリープの空き瓶で大きくないんだよ
★ha-chasanさんへ
臭くなるっけ?
臭くても食べるよ
ニンニクの匂いより良いもん
ひなさんのブログを見たらブログ休み返上になっていたね
ありがとう
★papieeさんへ
ラッキョは体に良いから・・
それに~
もしかしたら美容にもいいかも・・
間に合ったら漬けてみてね
来年でも良いしぃ~
味見は来月に感想を述べるねぇ~
★ひなさんへ
ありがとう
じゃあ甘酢を煮る時水を入れなくて良かったぁ~
え~
今年はやめたのぉ~
ひなさんの
美人が台無しになってしまうよぉ~
何時までも若くいてね
葉付きのラッキョって初めてみました
美味しそうですね
私も毎年付けるのですが
今年はやめました。
子供の頃は全くダメだったのに大人になってから食べられるようになったんだ~。
この作り方で私も今年初で漬けてみようかな~。
画像みたら凄く立派ならっきょうだね。
朝ちゃんお手作りのらっきょう上手に出来上がると良いね!!
また食べ頃になったら紹介してね!!
楽しみにしてるよ♪
ポチ朝一で完了です★=
美容にはどうかわかりませんけど、身体には良いと聞きます。
ただ食べた後臭くなるのが難点ですね。
私はらっきょうは漬けたことないですけど、ひなさんが詳しいですよ。
私はひなさんが漬けたらっきょうを食べた事があります。
でも、ひなさんは、今日はブログはお休みらしいので、回答が出るのが遅れそうです。
試しにちょっとだけだったら漬けたいな
だって・・冷蔵庫に入れる場所ないもん
うちはバニラの食べ物とか
夫はお菓子をよく入れてるし
タンスより大きな冷蔵庫なのにね
ラッキョウの余地はないもの
ちょっとだけなら漬けたいな~♪
新生姜の甘酢はよく作ります
これは多量にならないからいいよね
朝ちゃん 美味しく出来るといいね
美味しかったなあ~
作り方教わればよかったなぁ
楽しみだね美味しくなるといいね
完成した時が楽しみだねェ~
ワクワクッ♪
ウミウミ