昨日梅干し作りに挑戦しました~
今回は朝市の4Kをつけま~す
朝ちゃんはもう本当は農家の人に8Kの大粒の梅を頼んであるんですよ~
1K500円ですって安いね~ぇと思ったが
シソ1把が150円でもう約束したんですが←ちょっと高いと思った
ゴキ君がかなり食べるので
足りないと思って朝市に行きました~
2K買いたいと思っていましたが・・・
もう、農家の人のよりこっちが良い梅で安いよ~
2K予定が4Kになりました~
4K2000円です
それも、紀州の南高梅ですね~(小粒を選びました)
かなり色が着いていますので
直ぐに水洗いしてつけますね~
朝ちゃんは面倒なので洗いながらヘタを取ります
洗った梅を水を切って置きます。
塩は瀬戸内海の粗塩を使いました。
朝ちゃんの場合は4Kにたいして700gを使用
袋には18~20%となっている
700gはシソを揉むのも含んでいます
梅・塩・梅・塩の順序でカメに投入します~
シソは洗って水を切って置きました。
シソは塩モミをして黒い汁(アク)を捨てます
1回では黒い汁(アク)は無くなりません~
2、3回捨てますね~大体・・アクが無くなったら
青梅を細かく切った物と一緒に良く揉みます
これがコツですね~
色が、鮮やかに赤になるんですね~
それで、青梅をオマケしてくれるんですね
赤くなったシソと汁をカメの中に投入して終わりです~
追加:そうそう重しを載せてね。
梅酢(梅つゆ)が上がったら重しを取りましょう
ポイント)
キラ(カビ)を防ぐ為
朝ちゃんは焼酎でカメを拭きます(消毒)
それから終わったら少し上に焼酎をパラパラとかけますよ~
後は土用の頃までほっとく、でもたまにはカメの中を見てね
キラ(カビ)があったら大変
キラ(カビ)がもしもあったらさ~
紙ペーパーで吸い取りましょう
土用干になったら天気の良い日を選んで
梅とシソをザルの載せて干します。
シソは絞ってザルに置く
3日3晩干して置くんです~
夕方もそのままにしておくと言う意味ですよ~
カメとカメの中の汁も干しておきます
カメの中の汁が無くなると大変なので
カメの上は蓋して置きます
そして干す時はザルの梅を裏返ししたりします。
ポイント)
1日干したら翌朝に梅を梅汁にくぐらせてザルに干す
それを3日間繰り返します
注意)
絶対雨に当てたら駄目ですぅ
3日間の内雨が1日でもあったら
朝ちゃんの場合はもう1回やり直しますが・・
梅汁が少ない時は
やれなかった日の分だけ天気の良い時を選んでします
分かったかなぁ
もしやりたい人は参考にしてね
じゃあね~閲覧ありがとう~
今回は朝市の4Kをつけま~す
朝ちゃんはもう本当は農家の人に8Kの大粒の梅を頼んであるんですよ~
1K500円ですって安いね~ぇと思ったが
シソ1把が150円でもう約束したんですが←ちょっと高いと思った
ゴキ君がかなり食べるので
足りないと思って朝市に行きました~
2K買いたいと思っていましたが・・・
もう、農家の人のよりこっちが良い梅で安いよ~
2K予定が4Kになりました~
4K2000円です
それも、紀州の南高梅ですね~(小粒を選びました)
かなり色が着いていますので
直ぐに水洗いしてつけますね~
青梅はオマケです~ (赤シソの揉む時の色出しの使う) 赤シソは縮れシソで5束で500円でした 朝市が安かったよ~ 今更農家の人に要らないと言えないし 6Kに変更して貰うよう頼んでみよう シソの葉は他の人は多く使用する でも、朝ちゃんはシソ洗いが嫌な事と シソがいっぱい余るから嫌 余ったら他に利用出来ますが 面倒で結局捨てるので勿体ない との理由で少ないのですぅ。 |
梅のヘタ(へそ)を爪楊枝で取ります 傷にしない様にします |
綺麗に取りました~ 真ん中のヘタ部分の黒いのが無くなっていますね | |
朝ちゃんは面倒なので洗いながらヘタを取ります
洗った梅を水を切って置きます。
塩は瀬戸内海の粗塩を使いました。
朝ちゃんの場合は4Kにたいして700gを使用
袋には18~20%となっている
700gはシソを揉むのも含んでいます
梅・塩・梅・塩の順序でカメに投入します~
シソは洗って水を切って置きました。
シソは塩モミをして黒い汁(アク)を捨てます
1回では黒い汁(アク)は無くなりません~
2、3回捨てますね~大体・・アクが無くなったら
青梅を細かく切った物と一緒に良く揉みます
これがコツですね~
色が、鮮やかに赤になるんですね~
それで、青梅をオマケしてくれるんですね
赤くなったシソと汁をカメの中に投入して終わりです~
追加:そうそう重しを載せてね。
梅酢(梅つゆ)が上がったら重しを取りましょう
ポイント)
キラ(カビ)を防ぐ為
朝ちゃんは焼酎でカメを拭きます(消毒)
それから終わったら少し上に焼酎をパラパラとかけますよ~
後は土用の頃までほっとく、でもたまにはカメの中を見てね
キラ(カビ)があったら大変
キラ(カビ)がもしもあったらさ~
紙ペーパーで吸い取りましょう
土用干になったら天気の良い日を選んで
梅とシソをザルの載せて干します。
シソは絞ってザルに置く
3日3晩干して置くんです~
夕方もそのままにしておくと言う意味ですよ~
カメとカメの中の汁も干しておきます
カメの中の汁が無くなると大変なので
カメの上は蓋して置きます
そして干す時はザルの梅を裏返ししたりします。
ポイント)
1日干したら翌朝に梅を梅汁にくぐらせてザルに干す
それを3日間繰り返します
注意)
絶対雨に当てたら駄目ですぅ
3日間の内雨が1日でもあったら
朝ちゃんの場合はもう1回やり直しますが・・
梅汁が少ない時は
やれなかった日の分だけ天気の良い時を選んでします
分かったかなぁ
もしやりたい人は参考にしてね
じゃあね~閲覧ありがとう~
母が作っていたけれど、手伝いはしたことあるけどね~
作った子とはなかったの・・・
なんだか挑戦してみたくなっちゃった
ありがとう!!
意外と簡単なんだよ。
モコはシソの方の始末が嫌ですね~
揉むのもかなり力がいるし・・
後は簡単です。気が向いたら作ると良いよ
1年に1回しか出来ないけど・・
何年も持つから良いよね。
梅干しって結構良いのって高いよね。
本当は2年目の梅干しにしたいに・・
ゴキ君が食べるからさ~
1年持つか持たないかなんだよ
だから今年は少し多めに作るんだ
後は農家の梅が来たら又作るよ
私も今日梅が届くので、梅仕事があります。
これで2回目です。
去年上手にできたから、今年も作ることにしました。
天日に干すとき晴れるといいですね~
紫蘇だけ買いました
でも梅は漬けずシソジュースに変身です
来年こそ漬けてみます
梅酒(焼酎のと、ウィスキーのと)
梅干し、梅酢、梅ジュース・・・
夏バテに効きますよね(^_-)-☆
ご飯には漬物でしょ!
ばーちゃんの大根のビール漬けは特においしい
梅干もいいけど煮梅や梅酒もいいよね~。
うちも手作りだよ。
あ、リンク貼らして頂いてもいいですか?
宜しくです
まだ一度もやったことがないの
朝ちゃんみたいに上手にできるかな?
来年くらい挑戦してみようかな・・・
楽しみだよね
自分で作ると安心だし
★くてくてさんへ
土用入りに晴れると良いです
★hinahinaさんへ
来年に期待したいます~
でも、お店忙しいですよね
★樹里ままさんへ
夏バテ嫌ですよね
朝ちゃんは夏バテしない様に頑張ります
骨皮筋衛門になってしまうから~
★リッキムさんへ
漬物良いですね~
ビールの大根漬けってどうやるんでしょう??
大根を塩漬けにしてからビールにつけるのかな?
★ルークねえ
梅は良いよね・・
手作り大変だけど・・
利用価値ありだね
リンクどうぞ貼ってね
★BOOさんへ
大丈夫だよ。
旦那にやらせたら~
良い考えでしょ・・
エヘヘヘ・・・