愛犬モコちゃんと共に

★小さな部屋のモコちゃん
2006年6月28日生まれ(♂)ブラウン
臆病な性格・内弁慶

梅干し

2008-06-23 10:01:44 | 食(健康食・料理・銘菓等)
昨日梅干し作りに挑戦しました~
今回は朝市の4Kをつけま~す

朝ちゃんはもう本当は農家の人に8Kの大粒の梅を頼んであるんですよ~
1K500円ですって安いね~ぇと思ったが
シソ1把が150円でもう約束したんですが←ちょっと高いと思った
ゴキ君がかなり食べるので
足りないと思って朝市に行きました~
2K買いたいと思っていましたが・・・
もう、農家の人のよりこっちが良い梅で安いよ~
2K予定が4Kになりました~

4K2000円です
それも、紀州の南高梅ですね~(小粒を選びました)
かなり色が着いていますので
直ぐに水洗いしてつけますね~


青梅はオマケです~
(赤シソの揉む時の色出しの使う)
赤シソは縮れシソで5束で500円でした
朝市が安かったよ~
今更農家の人に要らないと言えないし
6Kに変更して貰うよう頼んでみよう
シソの葉は他の人は多く使用する
でも、朝ちゃんはシソ洗いが嫌な事と
シソがいっぱい余るから嫌
余ったら他に利用出来ますが
面倒で結局捨てるので勿体ない
との理由で少ないのですぅ。



梅のヘタ(へそ)を爪楊枝で取ります
傷にしない様にします


綺麗に取りました~
真ん中のヘタ部分の黒いのが無くなっていますね


朝ちゃんは面倒なので洗いながらヘタを取ります
洗った梅を水を切って置きます。

塩は瀬戸内海の粗塩を使いました。
朝ちゃんの場合は4Kにたいして700gを使用
袋には18~20%となっている
700gはシソを揉むのも含んでいます
梅・塩・梅・塩の順序でカメに投入します~
シソは洗って水を切って置きました。
シソは塩モミをして黒い汁(アク)を捨てます
1回では黒い汁(アク)は無くなりません~
2、3回捨てますね~大体・・アクが無くなったら
青梅を細かく切った物と一緒に良く揉みます
これがコツですね~
色が、鮮やかに赤になるんですね~
それで、青梅をオマケしてくれるんですね

赤くなったシソと汁をカメの中に投入して終わりです~
追加:そうそう重しを載せてね。
梅酢(梅つゆ)が上がったら重しを取りましょう

ポイント)
キラ(カビ)を防ぐ為
朝ちゃんは焼酎でカメを拭きます(消毒)
それから終わったら少し上に焼酎をパラパラとかけますよ~
後は土用の頃までほっとく、でもたまにはカメの中を見てね
キラ(カビ)があったら大変
キラ(カビ)がもしもあったらさ~
紙ペーパーで吸い取りましょう

土用干になったら天気の良い日を選んで
梅とシソをザルの載せて干します。
シソは絞ってザルに置く
3日3晩干して置くんです~
夕方もそのままにしておくと言う意味ですよ~
カメとカメの中の汁も干しておきます
カメの中の汁が無くなると大変なので
カメの上は蓋して置きます
そして干す時はザルの梅を裏返ししたりします。
ポイント)
1日干したら翌朝に梅を梅汁にくぐらせてザルに干す
それを3日間繰り返します

注意)
絶対雨に当てたら駄目ですぅ
3日間の内雨が1日でもあったら
朝ちゃんの場合はもう1回やり直しますが・・
梅汁が少ない時は
やれなかった日の分だけ天気の良い時を選んでします

分かったかなぁ
もしやりたい人は参考にしてね

じゃあね~閲覧ありがとう~




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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わかりました~ (いなこ)
2008-06-23 06:48:27
梅干・・・むか~し、私が子供の頃・・・
母が作っていたけれど、手伝いはしたことあるけどね~

作った子とはなかったの・・・
なんだか挑戦してみたくなっちゃった

ありがとう!!
返信する
いなこさんへ (モコ)
2008-06-23 10:32:17
面倒そうにみえるけど・・・
意外と簡単なんだよ。
モコはシソの方の始末が嫌ですね~
揉むのもかなり力がいるし・・
後は簡単です。気が向いたら作ると良いよ
1年に1回しか出来ないけど・・
何年も持つから良いよね。
梅干しって結構良いのって高いよね。
本当は2年目の梅干しにしたいに・・
ゴキ君が食べるからさ~
1年持つか持たないかなんだよ
だから今年は少し多めに作るんだ
後は農家の梅が来たら又作るよ
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梅干し (ペンギン)
2008-06-23 10:37:25
モコさん おはよう。

私も今日梅が届くので、梅仕事があります。
これで2回目です。

去年上手にできたから、今年も作ることにしました。
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たのしみですね (くてくて)
2008-06-23 11:16:09
梅干、楽しみですね。
天日に干すとき晴れるといいですね~
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梅干し (hinahina)
2008-06-23 11:28:15
やってみようと思って
紫蘇だけ買いました
でも梅は漬けずシソジュースに変身です
来年こそ漬けてみます

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Unknown (樹里まま)
2008-06-23 11:32:15
私も、梅関係の物は手作りします♪
梅酒(焼酎のと、ウィスキーのと)
梅干し、梅酢、梅ジュース・・・
夏バテに効きますよね(^_-)-☆
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Unknown (rikkym リッキム)
2008-06-23 12:27:11
梅干しをはじめ、漬物は欠かせません。

ご飯には漬物でしょ!

ばーちゃんの大根のビール漬けは特においしい
返信する
美味しそう。 (ルークねえ)
2008-06-23 12:27:48
梅大好きです!
梅干もいいけど煮梅や梅酒もいいよね~。
うちも手作りだよ。

あ、リンク貼らして頂いてもいいですか?
宜しくです
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梅干 (Boo)
2008-06-23 13:16:12
漬けてみたいと思いつつ・・・
まだ一度もやったことがないの
朝ちゃんみたいに上手にできるかな?
来年くらい挑戦してみようかな・・・
返信する
皆様へ (モコ)
2008-06-23 14:34:45
★ペンギンさんへ
楽しみだよね
自分で作ると安心だし
★くてくてさんへ
土用入りに晴れると良いです
★hinahinaさんへ
来年に期待したいます~
でも、お店忙しいですよね
★樹里ままさんへ
夏バテ嫌ですよね
朝ちゃんは夏バテしない様に頑張ります
骨皮筋衛門になってしまうから~
★リッキムさんへ
漬物良いですね~
ビールの大根漬けってどうやるんでしょう??
大根を塩漬けにしてからビールにつけるのかな?
★ルークねえ
梅は良いよね・・
手作り大変だけど・・
利用価値ありだね
リンクどうぞ貼ってね
★BOOさんへ
大丈夫だよ。
旦那にやらせたら~
良い考えでしょ・・
エヘヘヘ・・・
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