昨日梅干し作りに挑戦しました~
今回は朝市の4Kをつけま~す
朝ちゃんはもう本当は農家の人に8Kの大粒の梅を頼んであるんですよ~
1K500円ですって安いね~ぇと思ったが
シソ1把が150円でもう約束したんですが←ちょっと高いと思った
ゴキ君がかなり食べるので
足りないと思って朝市に行きました~
2K買いたいと思っていましたが・・・
もう、農家の人のよりこっちが良い梅で安いよ~
2K予定が4Kになりました~
4K2000円です
それも、紀州の南高梅ですね~(小粒を選びました)
かなり色が着いていますので
直ぐに水洗いしてつけますね~
朝ちゃんは面倒なので洗いながらヘタを取ります
洗った梅を水を切って置きます。
塩は瀬戸内海の粗塩を使いました。
朝ちゃんの場合は4Kにたいして700gを使用
袋には18~20%となっている
700gはシソを揉むのも含んでいます
梅・塩・梅・塩の順序でカメに投入します~
シソは洗って水を切って置きました。
シソは塩モミをして黒い汁(アク)を捨てます
1回では黒い汁(アク)は無くなりません~
2、3回捨てますね~大体・・アクが無くなったら
青梅を細かく切った物と一緒に良く揉みます
これがコツですね~
色が、鮮やかに赤になるんですね~
それで、青梅をオマケしてくれるんですね
赤くなったシソと汁をカメの中に投入して終わりです~
追加:そうそう重しを載せてね。
梅酢(梅つゆ)が上がったら重しを取りましょう
ポイント)
キラ(カビ)を防ぐ為
朝ちゃんは焼酎でカメを拭きます(消毒)
それから終わったら少し上に焼酎をパラパラとかけますよ~
後は土用の頃までほっとく、でもたまにはカメの中を見てね
キラ(カビ)があったら大変
キラ(カビ)がもしもあったらさ~
紙ペーパーで吸い取りましょう
土用干になったら天気の良い日を選んで
梅とシソをザルの載せて干します。
シソは絞ってザルに置く
3日3晩干して置くんです~
夕方もそのままにしておくと言う意味ですよ~
カメとカメの中の汁も干しておきます
カメの中の汁が無くなると大変なので
カメの上は蓋して置きます
そして干す時はザルの梅を裏返ししたりします。
ポイント)
1日干したら翌朝に梅を梅汁にくぐらせてザルに干す
それを3日間繰り返します
注意)
絶対雨に当てたら駄目ですぅ
3日間の内雨が1日でもあったら
朝ちゃんの場合はもう1回やり直しますが・・
梅汁が少ない時は
やれなかった日の分だけ天気の良い時を選んでします
分かったかなぁ
もしやりたい人は参考にしてね
じゃあね~閲覧ありがとう~
今回は朝市の4Kをつけま~す
朝ちゃんはもう本当は農家の人に8Kの大粒の梅を頼んであるんですよ~
1K500円ですって安いね~ぇと思ったが
シソ1把が150円でもう約束したんですが←ちょっと高いと思った
ゴキ君がかなり食べるので
足りないと思って朝市に行きました~
2K買いたいと思っていましたが・・・
もう、農家の人のよりこっちが良い梅で安いよ~
2K予定が4Kになりました~
4K2000円です
それも、紀州の南高梅ですね~(小粒を選びました)
かなり色が着いていますので
直ぐに水洗いしてつけますね~
青梅はオマケです~ (赤シソの揉む時の色出しの使う) 赤シソは縮れシソで5束で500円でした 朝市が安かったよ~ 今更農家の人に要らないと言えないし 6Kに変更して貰うよう頼んでみよう シソの葉は他の人は多く使用する でも、朝ちゃんはシソ洗いが嫌な事と シソがいっぱい余るから嫌 余ったら他に利用出来ますが 面倒で結局捨てるので勿体ない との理由で少ないのですぅ。 |
梅のヘタ(へそ)を爪楊枝で取ります 傷にしない様にします |
綺麗に取りました~ 真ん中のヘタ部分の黒いのが無くなっていますね | |
朝ちゃんは面倒なので洗いながらヘタを取ります
洗った梅を水を切って置きます。
塩は瀬戸内海の粗塩を使いました。
朝ちゃんの場合は4Kにたいして700gを使用
袋には18~20%となっている
700gはシソを揉むのも含んでいます
梅・塩・梅・塩の順序でカメに投入します~
シソは洗って水を切って置きました。
シソは塩モミをして黒い汁(アク)を捨てます
1回では黒い汁(アク)は無くなりません~
2、3回捨てますね~大体・・アクが無くなったら
青梅を細かく切った物と一緒に良く揉みます
これがコツですね~
色が、鮮やかに赤になるんですね~
それで、青梅をオマケしてくれるんですね
赤くなったシソと汁をカメの中に投入して終わりです~
追加:そうそう重しを載せてね。
梅酢(梅つゆ)が上がったら重しを取りましょう
ポイント)
キラ(カビ)を防ぐ為
朝ちゃんは焼酎でカメを拭きます(消毒)
それから終わったら少し上に焼酎をパラパラとかけますよ~
後は土用の頃までほっとく、でもたまにはカメの中を見てね
キラ(カビ)があったら大変
キラ(カビ)がもしもあったらさ~
紙ペーパーで吸い取りましょう
土用干になったら天気の良い日を選んで
梅とシソをザルの載せて干します。
シソは絞ってザルに置く
3日3晩干して置くんです~
夕方もそのままにしておくと言う意味ですよ~
カメとカメの中の汁も干しておきます
カメの中の汁が無くなると大変なので
カメの上は蓋して置きます
そして干す時はザルの梅を裏返ししたりします。
ポイント)
1日干したら翌朝に梅を梅汁にくぐらせてザルに干す
それを3日間繰り返します
注意)
絶対雨に当てたら駄目ですぅ
3日間の内雨が1日でもあったら
朝ちゃんの場合はもう1回やり直しますが・・
梅汁が少ない時は
やれなかった日の分だけ天気の良い時を選んでします
分かったかなぁ
もしやりたい人は参考にしてね
じゃあね~閲覧ありがとう~
母が作っていたけれど、手伝いはしたことあるけどね~
作った子とはなかったの・・・
なんだか挑戦してみたくなっちゃった
ありがとう!!
意外と簡単なんだよ。
モコはシソの方の始末が嫌ですね~
揉むのもかなり力がいるし・・
後は簡単です。気が向いたら作ると良いよ
1年に1回しか出来ないけど・・
何年も持つから良いよね。
梅干しって結構良いのって高いよね。
本当は2年目の梅干しにしたいに・・
ゴキ君が食べるからさ~
1年持つか持たないかなんだよ
だから今年は少し多めに作るんだ
後は農家の梅が来たら又作るよ
私も今日梅が届くので、梅仕事があります。
これで2回目です。
去年上手にできたから、今年も作ることにしました。
天日に干すとき晴れるといいですね~
紫蘇だけ買いました
でも梅は漬けずシソジュースに変身です
来年こそ漬けてみます
梅酒(焼酎のと、ウィスキーのと)
梅干し、梅酢、梅ジュース・・・
夏バテに効きますよね(^_-)-☆
ご飯には漬物でしょ!
ばーちゃんの大根のビール漬けは特においしい
梅干もいいけど煮梅や梅酒もいいよね~。
うちも手作りだよ。
あ、リンク貼らして頂いてもいいですか?
宜しくです
まだ一度もやったことがないの
朝ちゃんみたいに上手にできるかな?
来年くらい挑戦してみようかな・・・
楽しみだよね
自分で作ると安心だし
★くてくてさんへ
土用入りに晴れると良いです
★hinahinaさんへ
来年に期待したいます~
でも、お店忙しいですよね
★樹里ままさんへ
夏バテ嫌ですよね
朝ちゃんは夏バテしない様に頑張ります
骨皮筋衛門になってしまうから~
★リッキムさんへ
漬物良いですね~
ビールの大根漬けってどうやるんでしょう??
大根を塩漬けにしてからビールにつけるのかな?
★ルークねえ
梅は良いよね・・
手作り大変だけど・・
利用価値ありだね
リンクどうぞ貼ってね
★BOOさんへ
大丈夫だよ。
旦那にやらせたら~
良い考えでしょ・・
エヘヘヘ・・・
今はなんせ近いんで
母がせっせと漬けた梅干しを貰ってきてます。
実家は誰も食べないから、欲しい~って言うと母も喜ぶので
私は紅ショウガを作りたくて梅干しを漬けてたようなもんだったから
紫蘇もこんもり入れてました
ヘタを取るのが大変そう。
梅干も梅酒も梅ジュースも作ったことないです。
ほとんど手作りってしてないかも?
自家製の梅干なら塩分も調整できるし良いですよね。
美味しい梅干ができそうですね。
梅干漬けてスッパマン♪
自分用に梅酒もコッソリw
実家で作っているなら貰った方が良いね~
やっぱり親の方が年季がいっているからねぇ
★ha-chanさんへ
ヘタより・・
モコは紫蘇の方が嫌です。
そうだね。やっぱり水洗いの後の水気を取るのが嫌
美味しくなれば良いけど~
★まーちんさんへ
素敵では無いよ~
梅酒は作らないんだよ~
こっちの方が簡単だよね
でもさ~・・
アルコール飲めないし・・
ゴキ君ばかり飲んでいると”癪(しゃく)”だもん
もう遅いかな~
時々お隣さんから頂くのですが、これが綺麗な梅なんですよ
>青梅を細かく切った物と一緒に良く揉みます
此れかも知れないな~
トライしたくなりましたが手が掛るのですね
高い筈だ・・・納得~~
塩梅はどのくらいで?塩加減難しいですよね~。
私、3年越しの梅酒があります。
また新たに今年作ろうかな~。
まだ、梅って市場に出てますか?
完成した梅干アップ待ってますね!
その節はお世話になりました。
なんとか・・カラ元気ですが復活です。
ありがとうございました
梅干作りについてのブログを、
なぜか読んでいる~
ブログって不思議だね
ぜんぜん知識のない私、
なぜ亀を消毒するんだろうと
考えてたら。
あ~ そうか~
生き物の亀じゃなく、
容器のカメなんだぁ~~~ と 納得。(笑)
確かに梅干し高いよね~
だから仕方なく手間かけているんだよ。
どうせ暇だし~
★memeさんへ
梅干しの塩梅は好みですが15~20%
袋は18~になっていたけどね
だから梅1Kで150g~200g
でもね20%の人居ないよ~
梅酒は青梅でやるからね~
こちらは地物がまだ青いから・・
memeさんの方がどうかな~
カラ元気でも良かったね
★オレ竜さんへ
朝ちゃん間違ったかな?
カメって亀の感じじゃあ無かったっけ?
直すよ~
でもこの記事を読んでたら 自分で漬けてみたくなっちゃいましたよ。
って わかんないけど・・・。美味しくできるといいですね!
美味しい梅干に仕上がりそうですね。
食べ頃ままだまだお預けです
私も終わりましたが、あとはお互い、梅雨明け待って梅を干すのみですね。
それまでかびずに無事に梅酢が上がっていきますように祈るだけです。
なかなかできないです
もっぱら貰うほうがおおくて
甘えています
近所のおばさんが
一年つけたら三年間毎年つけなあかんで~
と言ってましたが、ほんと?
梅酢が上がって来ます様に祈るだけです~
上がりが悪い時って呼び水として焼酎を入れると良いって本当かな?
★るるるさんへ
甘える人がいるなら甘えた方が良いよ
甘え上手も人に好かれるからね~
>一年つけたら三年間毎年つけなあかんで~
そうなの?
知らなかったわ・・
何か根拠でもあるのでしょうかねぇ?