昨日の夕食の献立
生まれて初めての鹿の肉を見ました
色は赤肉
脂肉の部分無し
皮が薄い
風ちゃんが貰って来たんだよ
貰った経由は・・・
北海道の猟師さんに撃たれた鹿ちゃん
(ここから朝ちゃんの予想も入るよ)
鹿ちゃんのも虚しくやられてしまったよ
エイヤホラ
↓
そのおすそ分けは親戚の仙台に送られる~
↓
その親が子供に送ったよぉ~
↓
その子供と風ちゃんが友達
↓
朝ちゃんの家に到着
鹿ちゃんおめでとう!!
で、結構いっぱいあって
それを細かく切って冷凍にしたんだけど・・(トップの画像)
料理の仕方が全く分からない
風ちゃんが友達に聞いたら
①馬肉のように刺身でもOK
②しゃぶしゃぶ
③鍋
④焼肉
要するに何でもOKって事ウ~ン益々迷うわぁ~
癖が全くないそうだと言っていた
朝ちゃん検討したよ
①刺身
ショウガとニンニクを擦りつけて冷凍して切ってそのまま食べると言っていた
え~
でも~あたったら
いくら新鮮でも・・パスですな!!
②しゃぶしゃぶ
これを食べたかったけど
薄く切る事が出来ない朝ちゃん
これもパスだね!!
③鍋
昨日すき焼き食べたからさぁ~
④焼肉
これに決定だね
肝心な味は全くしなかった
え~嘘でしょ
朝ちゃんの料理の腕が悪いため??
う~ん
分からん
それとも焼き過ぎたのかぁ~
分からん・・チンプンカンプン
つまり・・味もそっけもないって事
本当に癖が全然なかったよ
美味いのかぁ~?
不味いのかぁ~?
それさえ分からずに終了
今度のすき焼きで試してガッテン
モコにおすそ分けしてもいいのかしら??
モコをポチ♪嬉しいな❤
応援ありがとう
あるのですが 鹿は
ないですね~ はやく
すき焼きで ためしてガッテン!
味を全く覚えてません(笑)
食べたと言う記憶だけです
う~ん
ま、味覚に自信はありませんがね^^
私もよく福知山の知人にいただくのですが
食べる勇気がなくて・・
だって奈良に近いんだもん
生姜とかワインを使って
料理すると美味しいそうですよ
味がないって事?
やっぱり、生で食べた方が微妙な味が
あったかもねっ(汗)
鹿肉・・・ちょっと引いちゃうけどッ
でも、ウチも黒鯛釣ってるし・・・
ウミウミ
ワンちゃん、ニャンちゃんのお肉にはタンパク質豊富で脂肪が少なく、何と言っても化学飼料、抗生物質などに汚染されてないから良いという事で売ってます。
アッ!モコちゃん達にはやらないでね。
もし何かあったら大変ですから~~~
見たことも食べた事もありません
私も刺身はパスだな~
食べるなら焼肉かしゃぶしゃぶがいいかも
でも味がしないってどういう事だろうね?
ぽちん
鹿刺しを食べた事があります
あんがいくせが無く美味しかったです
でも、やっぱり生は怖いよね~
焼いて食べた事がないのでわかりませんが
脂肪がすくないので
硬くなりそうですけど…
初めての時は、生で食べましたが、薄く切れないし、一口食べただけで、結局廃棄となりました。
確かに癖はないんだけど、「鹿」という先入観がダメでした。
そしたら、また去年、鹿肉をいただいて、ブログで知り合ったのゲテモノ好きな人に送りました(笑)
でも、喜んでもらったみたいで良かったなと思っています。
また貰うことがあったら、またその人に送っちゃおうと思ってます(笑)
うちの母親はこの肉を使って
肉炒めにして食べます。
味付けは味噌。あとは好みの野菜を入れて
炒めるだけ。
これ、結構美味しかったよん!
酒を入れてね!!固いのが少し軟らかくなるから。
もし、良かったら試してみてね。
ポチしていくね!!
興味津々♪
下の画像は、メチャ美味しそうだよぉぉ
(。・ρ・)ジュル