朝ちゃん苺ジャム作りに挑戦するよ~
モコ驚くなって・・
朝ちゃんだってやれるぞ~
やっぱり苺ジャムって手作りが美味いよね~
でもさ~これ時間が凄~く長~くかかるのですワン
でも、頑張るぞ===ニハ
この前農家の人に苺頼んでいたのが今日の朝届いたのですよ~
これザル2個でたったの700円だよ(上の画像)
大鍋で”こんだけ~”になちゃいました~
今にこぼれてしまう・・・っていうか
もうこぼれてしまったのは
モコの口と朝ちゃんの口の中に消えたのですよ~
4時30分頃からコトコトと煮ています~
砂糖を最初500g位入れまして
苺の汁が出てきたら
お父さんの空っぽになった瓶720mLにジュースとして投入しましたよ
これ牛乳の中に苺のジュースを入れたり
カルピスに入れたりして楽しむのです~
ウフフフ楽しいな~楽しいな~
ここは、朝ちゃんの台所・・
それでも、鍋の中にまだまだありますよ~
それから更に砂糖を300g位入れてレモン汁を1個分絞ります
そして朝ちゃんの大好きな赤ワインの残りチョビット岩の原ワインを入れます
更にコトコト煮ます
焦げない様にカモカモ(混ぜる事)してからもう夜になったよ
夕食の支度もしないとね~
この間にも苺ジャム続行しているよ
いったいどの位煮詰めたら良いの~
良い加減に固まってよ==
と言いながら一旦止めて
明日又やりますよ~
明日には出来るでしょう・・出来たら瓶詰めにして終了ですね
じゃあ~ね~明日に向かって
イチゴではなくてブルーベリー。
少量でしたが大変でした。
こんなに大量のイチゴだと、
たくさんジャムが出来ますね。
苦労した100倍楽しめそうでうらやまし~
こんなに大量にすごいですね!
自分で作ると美味しいですよね~
果肉がつぶれてない大雑把な形のイチゴが美味しいですよね
大量だから時間もかかるのでしょうが・・・
多分一度火を止めたら、かなり固まると思います。
今朝には、もう出来ているのかな・・?
私には、blog仲間で毎年たくさ~んいちごジャムを作っている方がいらしてね。
去年も、今年も送ってくれました~
ビンには、手作りラベルも貼ってあるのです。
美味しいので、ついついパンやらヨーグルトやら食べすぎちゃいます。
朝ちゃんも、気をつけてね。
シロップとジャムの両方楽しめて言う事なし♪
そろそろジャムが出来たかなぁ~
私も作りたくなりました。
出かけた時にイチゴを探してこようっと。
2日がかりの作業ですね。
今頃はおいしいジャムが出来上がって
試食もすんで。。。
あ~お腹すいてきたーーー
朝ちゃんの手作りジャム食べてみたいです~
でもこれが出来上がるとどの位になるんだろ?
又してみて下さいな
そうそう、モコさんにちょっと聞きしたいんだけど・・・
ブログを新規作成する時、いつも「TEXTエディター」か「HTMLエディター」どちら使ってます?
朝ちゃん、よく我慢できるね~
食べたくならないの?
あたしなら、まずお腹いっぱい食べてから作るな アハハ
あたし・・マーマレード失敗しちゃったし
朝ちゃん がんばれ!
もう出来たかな・・
☆ ジュースをどければいいんだ
それはそれとしてつかえるもんね
頭もいいね 朝ちゃん
今日牛乳でジャムシロップを入れて飲みましたよ。昼はパンに苺ジャムを付けて食べたよ
★るるるさんへ
本当に苺の形を残したかったけど駄目でした。
でも、美味しいから良いや
★いなこさんへ
送って貰えるなんて良いですね~
人の家の味もツーですよね
★BOOさんへ
安いのよ。1パック100円でした。
★ルースさんへ
自家製は安心だよね
本当にそう思うよ
★ぺんぎんさんへ
是非作ってね
★ぱんだねこさんへ
ふふふそうですね。
でも遠いです~
★樹里ままさんへ
あちゃ~。撮らなったよ。
御免ちゃい
TEXTを使用しているよ!
★baniramamaさんへ
ママレード勿体なかったね
苺を全てジャムにすると
時間がかかるからさ~
約半分位汁をビンに入れておけばジュースに出来るしね。
時間も短縮出来るよ