農家のひとが青梅1キロ玄関前においてくれたので…
氷砂糖1キロと
私は甘いのが好きなのでザラメも少し加えて梅シロップを作りました。
次が休みで良かった。
しかし、今日は夕方頃持ってきた😱
今日休みだったのに…
休みが終るのに😵
梅干し用の梅2キロ
それから赤紫蘇1束
今年は、梅干しがまだ残っていたから2キロ。
少し青いのがありましたので水につけて…から〜
夕方7時前スーパーへ…🚗
塩を買う。
そして、風呂に入り
2〜3時間位つけた梅を丁寧に拭き
ヘタを取り
カメの中に梅.塩と順々に入れ
約2倍の重石を載せて
今日は、これにて終了
赤紫蘇は明日にする。
我が家は無いのでプラスチックの桶で漬けてからガラスの瓶に移して漬けてます。
そろそろ白加賀梅出たかな~?
美味しいのが出来ます様に。
私も本格梅干しじゃなく、
赤く熟してしまって半額になった梅を、
干さずに梅漬けにしようと梅酢2袋も買ってあるものの面倒で、
結局作らずに2年過ぎちゃった(/o▽Θ)
梅酢も賞味期限過ぎてるよね・・・。