私は料理が凄く苦手。って言うか嫌いです。
が、
食は大事な事って言う事位知っているのですが
何時も夕食はギリギリで簡単なものばかりなのですが
今日
何だか大学いもが食べたくなりました
勿論
料理下手な私は
これを使っています
サツマイモは中火で10分も揚げるそして
今度は強火で2分程度なんですってぇ~。
10分って長いよねぇ~
でも今回は昼を食べてから夕食を作ったので
ゆっくりしました
これで夕食を作らなくて済むからですね
でもぉ~
これだけでは駄目なんですよね。
だから
ごった煮を煮ました。
落し蓋をします。
最初は人参を乱切りにしたのを煮ます
少し経ってから、さと芋を入れました。
そしてレンコンここで
私はザラメを投入さらに酒と甘いのが好きな私は、みりんも更に入れたよ。
ある程度煮たら醤油を味付けしました。
でもぉ~
私は料理下手なので
この順序で良いのか分かりません。
最後に厚揚げとちくわを投入してから
更に落し蓋をして少し煮て
火を止めてそのまま蓋をして
出来上がりですが
本当にこれで正しいのかと自分では分からない。
誰か教えて欲しいもんだわ。
美味しい作り方・・・
が、
食は大事な事って言う事位知っているのですが
何時も夕食はギリギリで簡単なものばかりなのですが
今日
何だか大学いもが食べたくなりました
勿論
料理下手な私は
これを使っています
サツマイモは中火で10分も揚げるそして
今度は強火で2分程度なんですってぇ~。
10分って長いよねぇ~
でも今回は昼を食べてから夕食を作ったので
ゆっくりしました
これで夕食を作らなくて済むからですね
でもぉ~
これだけでは駄目なんですよね。
だから
ごった煮を煮ました。
落し蓋をします。
最初は人参を乱切りにしたのを煮ます
少し経ってから、さと芋を入れました。
そしてレンコンここで
私はザラメを投入さらに酒と甘いのが好きな私は、みりんも更に入れたよ。
ある程度煮たら醤油を味付けしました。
でもぉ~
私は料理下手なので
この順序で良いのか分かりません。
最後に厚揚げとちくわを投入してから
更に落し蓋をして少し煮て
火を止めてそのまま蓋をして
出来上がりですが
本当にこれで正しいのかと自分では分からない。
誰か教えて欲しいもんだわ。
美味しい作り方・・・
とても、そんな風に思えません。
ジャムを作ったり、他にも色々作っていますよね。
いつもすごいな~と思ってますよ。
私も大学芋は好きなので、よく作ります。
以前は、たれも自分で作っていましたが、
今は出来合いのものがあるから便利ですよね。
重宝しているよ。
ごった煮は味が薄かったので失敗したので
食べる時味を濃くしたよ