モコとお散歩のついでに
土手でふきのとうが出ていたのでゲットしたよ!
去年のブログをみたら3月の中頃にふきのとうをゲットした記録が残っていました
今年は早いねぇ~
エヘへ
何でも良いや~
この前友達から貰ってふき味噌作ったんだよねぇ~
UPしなかったけど・・
ふきのとうをみたら無性に”ふき味噌”が食べたくなった
で・・
献立ふき味噌一品追加ですぅ
この何とも言えない苦味
いや~
大人って良いなぁ~
細かく切った”ふき”を
油で炒めて砂糖をいれますねぇ~
後ゴキ君のお酒をチョット拝借したものを投入して
まぁ~
”味の元”も入れて上げますかぁ~・・・
(いつもはこんぶ茶を使用していますが今切れてます)
で・・味噌を投入
炒めて
ハイ出来上がり
簡単だよねぇ~
うん!美味いしょ
料理下手でもフキ味噌位出来ますねん
モコをポチ♪嬉しいな❤
応援ありがとう
土手でふきのとうが出ていたのでゲットしたよ!
去年のブログをみたら3月の中頃にふきのとうをゲットした記録が残っていました
今年は早いねぇ~
エヘへ
何でも良いや~
この前友達から貰ってふき味噌作ったんだよねぇ~
UPしなかったけど・・
ふきのとうをみたら無性に”ふき味噌”が食べたくなった
で・・
献立ふき味噌一品追加ですぅ
この何とも言えない苦味
いや~
大人って良いなぁ~
細かく切った”ふき”を
油で炒めて砂糖をいれますねぇ~
後ゴキ君のお酒をチョット拝借したものを投入して
まぁ~
”味の元”も入れて上げますかぁ~・・・
(いつもはこんぶ茶を使用していますが今切れてます)
で・・味噌を投入
炒めて
ハイ出来上がり
簡単だよねぇ~
うん!美味いしょ
料理下手でもフキ味噌位出来ますねん
モコをポチ♪嬉しいな❤
応援ありがとう
てんぷらにはするけれど、ふき味噌は作ったことないわ。
今度挑戦してみようかな。
天ぷらが一番好きかな?
でもフキ味噌の焼きおにぎりも捨てがたい(笑
今年はまだ、フキノトウ貰ってないな~
(自分で採りには行かない-笑)
今あやさんの所に行ったら猟狩の事を言っていたねぇ~
春って私も好きだよ
フキも春一番の食べ物と言っても良いよね
ほっくんぱぱさんへ
そうそう・・
タダって言うのが一番の魅力だよね
自然に感謝
ふき味噌っておいしいですよねぇ~
>パソコンはノートンか何かをインストールしたのかな~
違うよ~
ヤマ○電機が加入しているセキュリティーのスパイスウィパーをインストールして貰ったんだよ。
mu-mamuさんへ
有難う
ちぇりーさんへ
>ちぇりーにとっても蕗味噌はお父さんの味
そっかぁ~!
懐かしい味なんだねぇ~
この時期はお父さんの思い出も蘇って来るね
ふきのとう、妻の実家ではいっぱい採れるのでふき味噌作って送ってもらいますよ。
大好き。天ぷらにしても美味しいですよね。
美味しい自然の恵み。嬉しいですね。
タダっつ~のが最高!
でもね 天ぷらばかりで 話題の!?ふき味噌はまだ作ったことないのです
よぉし 作ってみよう~♪
春の味だよね^^
ちぇりーにとっても蕗味噌はお父さんの味
もう食べれない思い出の味なんです
熱いご飯に乗せて食べるとおかずいらないもの
パソコンはノートンか何かをインストールしたのかな~
天麩羅が一番一般的な食べ方だよねぇ~
ふき味噌も美味しいですよ。
ご飯が進むよ~
ひーさんへ
そちらのバッケ味噌って作り方が少しちがうみたいですね。
美味しいってインターネットで書いてありました
へぇ~
この作り方より難しいみたいですねぇ~
ルークねえさんへ
ほんとうだねぇ~
癖があるから好き嫌いがあって当然だよ
天麩羅美味しいよね
私も好きだよ
ポチ有難う
へぇ~
結構ふき味噌を食べた事の無い方って多いんだねぇ~
これ美味しいよ
でも・・
やっぱり好き嫌いあるかもしれないよね!
天麩羅は美味しいよねぇ~
じゃすみんさんへ
ふきって
春にも天ぷら
秋には油炒め
本当に重宝する日本の食材だよね
う???
他の国でも頂いているのかしら・・・
是非作って下さいよぉ~
ダイエットには良いかも
prkさんへ
ふきのとうは天ぷらで頂くのも美味しいよね
秋はふきのとうが大きくなってふきになり皮を剥いて千切りで油で炒めても美味しいもんねぇ~
私はあの苦味がダメです
関東は2月からちらほら庭にフキが出ていました
お義母さん達は喜んでたべていたけど私はパス!!
うちは天ぷらが主です~
ポチだよ
あれだけで、ご飯食べれます。
重宝しますよ。
食べ方もあるんですね
私もてんぷらしか食べたことがないな~
機会があったら作って見なきゃ
ぽち済みです。
美味しいよねぇ。
昆布茶を入れると美味しいの?そうなんだぁ。
春の味がして いいよね!
私も食べたくなっちゃったよ。
美味しそうなのよね~これって
炊き立ての白ごはんにのっけて食べたい~~
まだこんな時間なのにお腹が減ってきたわ
ふき・・・
大好きです
あのちょっぴりの苦味がたまらんわ~
商売してた頃、よくふきの皮向きしたわ
炊いた”ふき”・・
美味しいんよね~
ウミも作ろうかな~♪
ウミウミ
>ゴーヤは食べれるけど
あんな感じの苦さかな~
ゴーヤの苦さとは又違った苦さだよ
苦味はゴーヤの方が強いと思うなぁ~
春の匂いの苦さかな?
ひなさんへ
>1ポット350円で販売
え~
高いね!
良かった田舎でぇ~
いつもポチ有難う
ふきって・・・
買って食べるんだねぇ~
だって~
あれって山野草の草みたいなもんだよね!
で・・
お店で幾ら位するのかなぁ~?
げんえいさんへ
>まだまだお子ちゃまなので
大人の苦味が苦手です
そうだねぇ~
苦手の方もいて当然だよ!!
その内もっと大人になったら分かるかもぉ~
アハ
(当り前か 笑)
うちは山野草の業者さんが
ビニールポットに入れて持ってきます
1ポット350円で販売しています
だからこんなに沢山
すごい贅沢な食べ物ですね
携帯からもポチPCからもポチ♪
買わずじまい やっぱ苦いのね
ゴーヤは食べれるけど
あんな感じの苦さかな~
今度一回試してみるか…
大人の苦味が苦手です(笑)
というか
てんママも苦手なのか
作らないな~
あっ
・・・私に内緒で作っていたりするかも
そういえば、昨年のふき味噌~!あったね~。
こうやってブログって過去記事見ると
その時の心情や出来事など再確認出来るから良いね~。
今年のふき味噌も美味しく出来たようですね!
私もふき買ってきて頑張っちゃおうかな~。
(近くに土手が無いのでなかなか探せない・・。)
お疲れさま~ポチっ