
応援ありがとう

本当に久方振りの投稿です。
いつもと同じ料理です
が・・
今回おからについて述べさせていただきます
砂糖はこれを使います
主に煮物用に利用しているんだよ←急に言葉がくだける

うの花400gで50円
本当に安いですねぇ~

材料のほうが高いけど栄養満点体に良いもんねぇ~
長ネギ・・・1本半
コボウ・・適当
人参・・好みで
湯がいたコンニャク・・適当
生椎茸・・私は3つ利用
干し椎茸をもどした・・適当
汁はコンブだしと椎茸だし

醤油(又は醤油だし)
みりん
酒
砂糖少々
(何故なら炒めるときに砂糖を使用するから)

大きい鍋にサラダ油を入れて材料を投入
炒めるよく炒めるしんなりするまで炒める
途中砂糖を入れます

うの花を投入
炒める手早く炒める焦げないように炒める
そしたら
鍋に作っただし汁を入れます

混ぜる焦げないように混ぜる
味見をする
何度もする
そして私は気づく
味が薄い
そしてだし汁も足りない
失敗しかし
ここで機転
一旦ここで火を止めて
足りない分のだし汁を少し作ります
足りない味を想像しながら
濃い味のだし汁にしました。

止めた火を再びつけて
2度目のだし汁を少しづつ投入したよ
味見味見
丁度良い味になったので満足
最初から丁度いい味に仕上げていれば2度手間にならずとも良かったけど
煮豆さんの様に足りない(醤油や砂糖など)分を鍋に加える事が出来ないのが難点だなぁ~って思いました
そう~
私は一気に煮豆も昨日から浸しておいたのを作ったんだよ

煮豆も栄養満点だよね
大好きです
婆ちゃんにも食べさせられるように柔らか煮にしたよ
おからはコボウや人参の硬いのを抜けておからだけを食べさせてあげるんだ
言っておくけど
私は婆ちゃんのために作ったんと違うから
自分が食べたいし
会社の人達が凄く美味しいと評判がよくて
ある人はおからが美味しくて忘れられないって言ったから
沢山は持っていけないけど

大きな深皿に大好きな私でも食べれないからねぇ~
【感想】
煮豆:一晩浸したり柔らかくなるまで煮てからの味付けで時間がかかるのが難点
おから:材料を切っておけば手早く出来るがだし汁の分量が定まらない大量のだし汁を作る方法が良いかも
味も濃いめがいいね。うの花自体味もそっけもないからなぁ~でもほのかな香りが好きだ
どちらかと言うと煮豆のほうが大好きだな
そういえば、私が以前パートで働いていたとき、そこの事務員さんが、おからを作るのが上手で、朝ちゃんみたいに、たまに職場に持ってきてくれて、配ってくれたんですよ。
私も食べてみたいですよ。
豆もおいしそうです。
私は、先日、夕食材料の宅配のポイントが貯まって、圧力鍋と交換しました。
煮豆は最高です。
圧力鍋って便利ですよね。
これからはーちゃんさんも色んな料理が出来ますね。
圧力鍋での豚の角煮は最高だよ
肉がとろけるんだよね
健康で美味しそうだし、食べたくなるよ~。
私も圧力鍋大好き。
週に1~2回は使うよ~。
義父に買って貰ったの。テヘ。
今日は薄曇りのお天気でしたが、意外と暖かでしたよ。
卯の花は美味しいですよね。
若い人は余り食べない様ですが・・・・・
私もスーパーで買って来て食べるんですよ。
煮豆も美味しいし身体に良いですよね。
さすが! プロの主婦ですわw
家庭の味ですネッ
尊敬ですよォ~!! 朝ちゃ~ん
テン
忙しい身なのに
よくこんな手の込んだ料理ができるね
尊敬!
わたしもおからは好物です
挑戦してみようかな!!
朝ちゃんは料理が上手。いいな~
私は、手の凝った料理はつくれません
圧力鍋は忙しい主婦の味方だよね
そちらの花は色んなのが咲いているんだね
>尊敬ですよォ~!! 朝ちゃ~ん
いえいえ
私のほうが尊敬しているよ。
色んなのに挑戦しているし
アイデアもあると思います
ワッペンとはねぇ~
思いもつきませんでした
それと料理のバラエティがあるし
私なんて同じメニューですぅ