前回の記事の”えご”って何?との質問が多いので
記事にしました
説明は新潟県の「くるま麩」お店の一覧をコピーしました
結構新潟県では有名なお店です
この前のお店では“いご”となっていますがこちらでは”えご”と言います
【説明】
海草のえご草で作った食品「えご」(エゴ)
日本海で採れた海藻のえご草から作った海草繊維たっぷりの低カロリー食品です
えご草は、ナトリウムを排泄させるカリウム、
血圧安定効果のあるカルシウムなどのミネラルを多く含んでいます。
また、えご草は海藻の中でも、食物繊維が特に多い海草です。
えご(エゴ) は冷蔵庫で良く冷やし、一口大のサイコロ切りや、
細長く切り、付属のカラシ酢味噌のタレや、
ネギ、ショウガなどの薬味にしょう油をかけて食して下さい。
材料の海藻のえごです
何故高いの?
私の勝手な思い込みを書きました
材料は運がよければ拾うことができますって事が第一
食べるまでには凄く手間がかかります
聞くところによると
水洗いと乾燥を繰り返して、すっかり脱色してから作り始めるって事が第二
それから作り方はシンプルだか根気がいるらしい
会社のある人が作った経験あり
乾燥のえごを鍋に水が被る位入れてから煮る
海藻のゴミと灰(泡)を根気よくとり弱火でコトコト煮るんだよ
やった事ないけど・・・
溶けたらパットの中に流し込んで固まるのを待つだけだそうだ
朝ちゃんそんな面倒な事出来な~い
スーパーでもエゴは300円以上する品物、健康に凄くいいのです←キッパリ
味は海藻其の物←説明しにくい
モコにはあげないよぉ~
高いもん
記事にしました
説明は新潟県の「くるま麩」お店の一覧をコピーしました
結構新潟県では有名なお店です
この前のお店では“いご”となっていますがこちらでは”えご”と言います
【説明】
海草のえご草で作った食品「えご」(エゴ)
日本海で採れた海藻のえご草から作った海草繊維たっぷりの低カロリー食品です
えご草は、ナトリウムを排泄させるカリウム、
血圧安定効果のあるカルシウムなどのミネラルを多く含んでいます。
また、えご草は海藻の中でも、食物繊維が特に多い海草です。
えご(エゴ) は冷蔵庫で良く冷やし、一口大のサイコロ切りや、
細長く切り、付属のカラシ酢味噌のタレや、
ネギ、ショウガなどの薬味にしょう油をかけて食して下さい。
材料の海藻のえごです
何故高いの?
私の勝手な思い込みを書きました
材料は運がよければ拾うことができますって事が第一
食べるまでには凄く手間がかかります
聞くところによると
水洗いと乾燥を繰り返して、すっかり脱色してから作り始めるって事が第二
それから作り方はシンプルだか根気がいるらしい
会社のある人が作った経験あり
乾燥のえごを鍋に水が被る位入れてから煮る
海藻のゴミと灰(泡)を根気よくとり弱火でコトコト煮るんだよ
やった事ないけど・・・
溶けたらパットの中に流し込んで固まるのを待つだけだそうだ
朝ちゃんそんな面倒な事出来な~い
スーパーでもエゴは300円以上する品物、健康に凄くいいのです←キッパリ
味は海藻其の物←説明しにくい
モコにはあげないよぉ~
高いもん
見た目、さしみこんにゃくみたいですね。
海草から作るなら、寒天系?
食感も似てそうな気がします。
私の家の地域では見かけないと思います。
晩酌の一品にもいいですね
おいしそうだわぁ~
寒天とかところてんに感触が似てるのかしら
美味しそう
見つけたら買ってみます♪
ダイエットにもなりそうですネッ!
ウミちゃんは食べれないだろうなぁ~!?
だって、磯の味はダメダメヨッ・・・汗
テン
初めて見ました
ヘルシーそうでいいですね
髪にきくかなあ?
ポチ☆
何だか体によさそう
どんな味なんだろう?かんてんみたいなのかな~
こんな海藻から出来てる 食べ物はおっさん初めて
知りましたぁ~ 美味しいもん何やろかっ?
一度食べてもみたい気持ちは半々かなぁ~?
なかなか口にすることはありません。
よくお刺身やサラダに入っているのを見ますが、それがエゴなんでしょうか?
海の食物は、いまいち名前が分からないのです。
身体に効きそうな気がします
海草だし、ミネラルも含んでて
体に良さそうだね♪
なにより、お通じにも良さそう(^^;)
私も、食べてみたいな。
スーパー探してみます(^^)/
エゴを調べたら
カルシウム・ミネラル・ヨードがたくさん含まれています。 ... 「えご草」に含む海藻類は繊維質が食品中で一番多いので、動脈硬化や心臓病・胆石・糖尿病・大腸癌などの生活習慣予防にかかせません。とありました
★はーちゃんさんへ
エゴは新潟県の特産品ですので多分他の県には売っていないと思いますよ
★沙霧さんへ
美味しいと言うより健康食品ですよねぇ~
凄く体に良いと思います
多分カロリーは無いと思うよ
味は磯の香りが強く苦手の人も居るのですよ
繊維もあるので若干のザラザラ感もあります
★バニラママさんへ
寒天の感触ですか。。
う~ん
あんなにツルリンとしていない
少し寒天の塊より濃縮が濃いと思います
★ten-umiさんへ
磯の香りが駄目なら多分苦手だと思いますよ
新潟県の特産だから口にする事無いと思うよ
味は甘くもしょっぱくも無い
説明しにくいで~す
★ルークねえさんへ
ヘルシーです
多分カロリーないと思う
それでいて凄く体に良いから健康食品だと思って食べるなら良いと思いますが・・
多分新潟県には普通にスーパーに売っているけど・・
他県には出回っているのでしょうか・・
★べビママさんへ
味は何にもないです
香りのみ・・・
だから・・酢味噌で誤魔化している感じでしょうか・・・
★ゼロさんへ
「えご草」に含む海藻類は繊維質が食品中で一番多いので、動脈硬化や心臓病・胆石・糖尿病・大腸癌などの生活習慣予防に良いので・・
新潟に来た時買ってみてはいかがでしょう
★えりささんへ
刺身のつまに確かに・・
海藻みたいな物がありますね
う~ん多分・・・違うと思うけどぉ~
良く分からないよ
生活習慣予防に良いとなっていました
毎日食べれば良いのですけど・・
私は毎日でも良いけどね
スーパーなら300円位で売っているので
思い出しては買っているよ
★momohanaさんへ
多分そちらに売っていないと思います
でも~
売っているのかしら・・・
新潟のスーパーでは
こんにゃくコーナーや豆腐コーナーに売っているよ