いのちゃんの

「時間」
それは人生の中で最も価値のあるもの

ご飯革命

2015年10月03日 | よもやま話


土鍋持参の同僚が炊いてくれたご飯に感激!

「土鍋でご飯を炊くと、すっごく美味しいから食べてみてー」

( ̄ω ̄)フーン、そんなに美味しいの?

我が家は炊飯器だし、土鍋で炊いたご飯なんて食べた事がない

お米を研いで、しばらく置いて、それからガスに火をつけた、お米は2合

ものの10分たたないうちに、土鍋の蓋から白い蒸気がプ~ッと一直線に出てきて

蓋のまわりに白いあぶくがプクプク、ここでガスを止めて、まんま放置 

( ̄0 ̄; )「えっ・・・!もうガス止めちゃうの?」(ガス代も節約できる)(= ̄∇ ̄=) ニィ

「いーのいーの、これで出来上がり」

( ̄Θ ̄;) ムゥー、その凄技は土鍋にしかできない、その後、15~20分蒸らして食べてみた

(☆Д☆)キラリーン♪旨い!旨い!旨すぎる!

何?このツヤツヤ感、粒もしっかりしていて、ご飯の甘みが良くわかる

炊飯器と比べると天と地、月とすっぽんくらいの差

と言うわけで、早速、アマゾンで購入 ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

お急ぎ便なので、明日到着 (`・ω・´)ゞビシッ!!

炊飯器もピンからキリまである

我が家のは、今年で5年目、炊飯器に5~7万出さない人だし( ̄∀ ̄*)イヒ

当時3万円前後の安いやつなのだ

ついにこの「安いヤツ」とおさらば出来るかもしれない

 ホナ( ´ω` )ノさいなら 炊飯器

購入した土鍋は「萬古焼」」、あ、読みはバンコですから!ヾ(゜Д゜ )ォィ

3合炊き、4980円、明日は土鍋でご飯を炊こう!

きっと、腕より道具だ ヾ(o ・∀・)ノ ヒャッホ-ゥ♪

そうそう

保温機能はもちろんない、冷めたご飯をレンジでチン

これで「炊飯器保温」より美味しく食べられるんだって d(。`・з・´。)リョウカイ!