長岡京市のベトナム料理 福 アジア料理研究家 AKIKOのブログ 

京都、長岡京市にあるベトナム料理 福、オーナーシェフAKIKOが美容、健康に役立つ きれいを食べよう。レシピを満載。

ナンプラー、ヌクマムを使った簡単レシピ イカンゴレン

2012-12-29 | 日記

 インドネシア料理 イカンゴレン 

インドネシア語で、

イカンは魚、ゴレンは炒めるという意味。

日本語で言うと・・・インドネシア風シラスのナンプラー炒め

 

     レストランじゃなくてもとても簡単

 

 

    シラス約50gを 少し多目の大さじ5~6 のサラダ油でじっくりと炒め揚げする。

    シラスに色が付いてきたら、ナンプラー小さじ1、グリーンカレーペースト小さじ1~2加える。

     シラスがカリカリになったら、キッチンペーパーで油をよく落とす。

ナンプラーはメーカーにより塩分濃度が異なるため、少しずつ調節してください

 

 

私は イカンゴレンは サラダにアレンジ