ベランダのつぶやき

作品を作る喜び

梅酒

2009-06-14 09:55:08 | Weblog
梅酒の作り方
   
梅酒



■ 材料・用意するもの ■

 青梅 1kg
 氷砂糖 600g前後が目安
 焼酎 1.8リットル

 殺菌した保存容器


青梅は、丁寧に水で洗い、
たっぷりの水に2~4時間つけて
アク抜きをします。
アク(灰汁)とは「えぐみ・渋味・苦味」など、舌に感じるいやな味の総称です。

なり口のホシを、竹串などでとり除く
殺菌した保存ビンに、
青梅と氷砂糖を、交互に入れる。
静かに焼酎を入れる
時々ビンを揺り動かして、
糖分が均等に混ざる様にする。
冷暗所がよい

3ヶ月で、あっさりとした味わい(冷たくしていただきます)
1年置くと、コクが出てくる。(琥珀色になる)
作成日をびんに記入して置くとよい。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう (Unknown)
2009-06-17 19:22:08
おごじょさん
こんばんは
ありがとうございました。
早速今日梅酒を作りました
半年後が楽しみですね。
返信する
今晩わ ((Unknown)さん)
2009-06-17 22:23:45
それはおいしい梅酒ができるでしょうね。たのしみですね
わたくしもまた黄色い梅を2キロ追加して梅干しにします。やっぱりきれいな梅がいいですね。
返信する

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