とりたてのたけのこをいただきました。
つちの中から出たばかりです。皮も柔らかい。
おさしみに食べようとすぐ湯がきます。
あとは、お寿司の具に、タケノコサラダに盛りだくさん


木の芽が無いので少しいろどりにかけます
もう一品 こぶとふきの佃煮

材料 ふき 適量
昆布 20×20㎝
す100CC
重曹 大さじ1
① 蕗は3㎝に切ります
② 蕗はアク除去のため 1時間ほど水にさらしました。
③ なべに蕗と重曹1杯をいれ沸騰させふきこぼします。
④ 2回くりかえしますこのとき重曹はいれません
酢に入れた昆布は柔らかくなりますこのときカットした方がいい
⑤なべでふきとしょうゆ(ひたひた)を30分にます
⑥ カットした昆布を入れて30分にる
自家製で乾燥しいたけもおまけにいれました。
朝採りの 味わうタケノコ 歯が丈夫
つちの中から出たばかりです。皮も柔らかい。
おさしみに食べようとすぐ湯がきます。
あとは、お寿司の具に、タケノコサラダに盛りだくさん


木の芽が無いので少しいろどりにかけます
もう一品 こぶとふきの佃煮

材料 ふき 適量
昆布 20×20㎝
す100CC
重曹 大さじ1
① 蕗は3㎝に切ります
② 蕗はアク除去のため 1時間ほど水にさらしました。
③ なべに蕗と重曹1杯をいれ沸騰させふきこぼします。
④ 2回くりかえしますこのとき重曹はいれません
酢に入れた昆布は柔らかくなりますこのときカットした方がいい
⑤なべでふきとしょうゆ(ひたひた)を30分にます
⑥ カットした昆布を入れて30分にる
自家製で乾燥しいたけもおまけにいれました。
朝採りの 味わうタケノコ 歯が丈夫