本日もご訪問ありがとうございます
今日の関東地方は、朝から冷たい雨です
これから暫くはぐずついた天気が続くそう
花粉はあまり飛ばなくて助かるけど、洗濯がまた臭いよ
どうすりゃいいんじゃい、ねえ
まっ、何度もグチグチ言ったって、どうなるもんでもないので止めましょう
でも、言いたくもなるけどね
ではでは、気分を変えて、きのう5日の晩ご飯だよ
さけとイクラ丼・もやしと豚ニラ炒め・すいとん汁・ぬか漬け(キュウリ、かぶ)
3人前950円なり イクラが高いっすよ
さけとイクラ丼は、塩さけを焼いてほぐして、白ゴマと塩を少々降って混ぜる
丼に盛ったら青しそとイクラを乗せるだけ
すいとんは、ダンナが昔?を懐かしんで食べたいって言うものだから、初めて作ってみましたよ
こちらを参考にすいとんレシピ
具材は、鶏モモ肉、油揚げ、大根、人参、椎茸、長ネギ
何十年ぶりかで食べてみたんだけど、思ってたよりすいとんが固かったかな~
ダンナは祖母が作ってくれたのがこんなのだったって旨いって食べてましたから ひとまず成功
ダンナは7歳でお母さん亡くしてお祖母ちゃん子だったから、
きんぴらや煮ものとかも全部お祖母ちゃんの味が懐かしいわけよ
おふくろの味のその上って・・・ むずかしすぎるでしょ
私も懐かしく昭和の味を堪能しましたけど
なんだかね、やっぱり体がだるいわ 今日はこれにておしまいです
最後まで読んでくれてでした