キラリ☆と光るー主婦日記ー

笑顔がキラリ!涙がキラリ!汗がキラリ!毎日こぼれる、いろんなキラリを綴ってみます

たけのこご飯(≧ω≦)b

2014-05-08 16:09:23 | うちごはん
 

ゴールデンウィーク中に作った、たけのこご飯です。

あーちゃんみたいにお上品バージョンとかないけど(笑)  しかも、炊飯器のままの写真^^;


千葉もあちこちでたけのこ狩りが出来る場所があるから、前はよくいただけてました

が・・・   最近はスーパーで買うのみになっちゃいました

旬なうちにと思って、この春は二回作りました!!


この日は、千葉に住む叔母さんちでご馳走になったことがある、たけのこご飯を真似して作りました

  材料 たけのこ、油揚げ、豚バラ肉  (前回は、たけのこ、鶏肉、人参、椎茸、こんにゃく)  

    ① 3合のお米にだし昆布と醤油とみりんを大2ずつ入れてスイッチオン!

    ② 具は別鍋で醤油、酒、みりん、砂糖で濃い目の甘辛に味付けします。

    ③ ご飯が炊き上がったら直ぐに昆布を取り除き、味付けした具を混ぜ合わせて蒸らすと出来上がり!

豚肉はバラ薄切りだと、固くならずに美味しいですよ みりんのおかげでご飯はツヤツヤ~

私の作るのは、炊き込みご飯と言うより混ぜご飯ですけどね 。半分もち米を入れるとモッチモチでお~いしっ

冷めても美味しいので残ったらおにぎりしたり、次の日のお弁当にも入れちゃいます 


昨日の晩ご飯は、たけのこ入りの煮物にしましたが、ピーマンとのチンジャオロウスウも最高ですね

あとはワカメとタコノコの味噌汁が、家族全員、大好きで~す   以上


 今日の夕陽・・・
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする