![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/55/12839d75316337dd7086390319b0aea3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/48/96df6a1c45bff9ca110244bbdefcca3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/05/7d82cdc642d007e29fd7dea4ad8670c3.gif)
ゴールデンウィーク中に作った、たけのこご飯です。
あーちゃんみたいにお上品バージョンとかないけど(笑) しかも、炊飯器のままの写真^^;
千葉もあちこちでたけのこ狩りが出来る場所があるから、前はよくいただけてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
旬なうちにと思って、この春は二回作りました!!
この日は、千葉に住む叔母さんちでご馳走になったことがある、たけのこご飯を真似して作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
① 3合のお米にだし昆布と醤油とみりんを大2ずつ入れてスイッチオン!
② 具は別鍋で醤油、酒、みりん、砂糖で濃い目の甘辛に味付けします。
③ ご飯が炊き上がったら直ぐに昆布を取り除き、味付けした具を混ぜ合わせて蒸らすと出来上がり!
豚肉はバラ薄切りだと、固くならずに美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
私の作るのは、炊き込みご飯と言うより混ぜご飯ですけどね 。半分もち米を入れるとモッチモチでお~いしっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
冷めても美味しいので残ったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
昨日の晩ご飯は、たけのこ入りの煮物にしましたが、ピーマンとのチンジャオロウスウも最高ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
あとはワカメとタコノコの味噌汁が、家族全員、大好きで~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/61/e496d408e7137fbe8e58f742189545c6.jpg)
今日の夕陽・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)