今日は習い事【縫物】の日でした
お弁当持参で行って来ました
習い事と言っても何でも有り…でお友達先生と二人で『今日は何を作る~』と言いながら…
そして今日は以前作ったことのある裏地ありのファスナー付ポーチを作ることになりました
見本のポーチや型紙は取ってあったのですが…あれー⁇これはどうやって作ったんだろう⁇ ということになり暫く考えてああでもない…こうでもない…と悩んだ挙句 解こうか~ということになりました 解いてみたら ああなるほどと納得
次回出来上がる予定です そういうわけで今日は何も完成はしなかったけれど…手を動かしながらいつものようにいろんなお喋りをして お料理の作り方 ジムやスイミングの話等々…とっても充実した楽しい時間でした
頂いた蜂谷柿は干し柿専用ということもわかりました 少しだけ焼酎につけて渋抜きをしてみたのですが
じっち様が今日食べてみたら『やっぱり渋が抜けていなかったー!』と言っていましたね アルコールではなかなか甘くならないのですね(>_<) 勉強になりました 改めて干しなおしまーす!(*^^*)
甘酒がなくなってきたので今朝出掛けるときに炊飯器で作っていきました 帰宅したときにはもう出来上がっていましたよ~(*^^*)
そして今日の夕食は
〇ホッケの塩焼き
〇厚揚げと小松菜の煮浸し
〇かんてんぱぱの茶碗蒸し
〇出来上がったばかりの食べる甘酒
〇ヨーグルト 🍎リンゴジャム 🍅トマト寒天 渋抜きした柿… 他
〇味噌汁 大根 ねぎ
〇🍻アサヒ生ビール マルエフ
今日も更新することができました ありがとうございました。