アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

「三日とろろ」について(^^)ノ

2009年01月08日 | 日記

「お正月後の食」で、「三日とろろ」を紹介しました。

内緒コメントで、「宇都宮生まれ&育ち」の方から「食べないよ~」とコメントが(#^.^#)

ありがとうございますm(_ _)m

今回「お正月後~」でアップした写真は、ジョイフルホンダ宇都宮店さんでの写真です。

てっきり栃木県 全域で食べていると思ってました。

すみません。

県央・県南の方に色々聞いたところ、どうやら農家が多い地域の方は、食べているようです。

「三日とろろ」とは、言いますが 1月2日~20日くらいまで 食べる日がまちまちでした。

失礼致しました。

(*^_^*)情報ありがとうございます。

 


いたわりの食~('-'*)

2009年01月08日 | 日記

月に一度のマクロビを勉強する日(*^_^*)

今日のメニューは、味噌おじや・ 御坊の丸煮・昆布の・人参の蒸し煮・かりんとうです。

ゆったり キチンと二時間かけてお料理を作っていきます。

丁寧にo(^o^)o心を込めて。

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試食です。

まずはお茶…三年番茶
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サックサクのかりんとう塩味で、さっぱりしてます。
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こくのあるゴマソースがアクセント…御坊だけでも甘く美味しい御坊の丸煮。
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乾燥の堅い昆布をジックリと煮込んだ、生姜が利いた昆布の佃煮。
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甘みが嬉しい(≧∀≦)いりごまが利いた、人参の蒸し煮。
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玄米ご飯を豆味噌でコトコト…体が暖まる 味噌おじや。
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初めて食べるわけではないメニューなのに…なぜか「えっ、こんな食感だった」とか「こんなに甘かった」など、驚きが毎回あります。

 


寒干し大根作り

2009年01月08日 | 

以前、三年程 住んでいた、(^-^)/南会津。
冬の楽しみは、水飴作りと寒干し野菜を作ることでした。

寒さが足りないけど那須塩原でもチャレンジ(^O^)/

今日は、寒干し大根を作ります。

作り方は…

1,湯をタップリ沸かす。塩を大さじ3ほど入れ、溶かしておく。



2,大根を1.5cm~2cm[の輪切りに切る。



3,沸かした塩湯に入れ、ブクッとしたら ザルにあける。





4,蒸気を飛ばし、少し冷めたら干し籠に並べる。



5,外で干す。



雨の日は、家の中に入れる。

今夜は、雪になりそうです(*^_^*)
軒下に干し籠を吊しました。

「寒干し大根」にならなくても「切り干し大根」には、なりますね(〃▽〃)