アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

あらまち蔵屋敷

2009年01月12日 | 日記

久しぶりに「駄菓子屋」さんに行きました。

大田原「あらまち蔵屋敷」。
20090213021248

大田原の「唐辛子」製品も購入できます。

ちょっと変わった紙風船を発見。

姪のあぁちゃんに( ´艸`)プレゼント。

持って行ったら…膨らましたけど…「ポンポンて、あそべないよ~。かわいそーうでしょう~。」だ、そうです。
20090213021245

…しばらくしたら…抱っこしたり、オママゴトして遊んでくれてました。

他に紙風船は 金魚、イルカ、タコなども有りました。

懐かしい駄菓子&玩具。アレンジされた玩具。色々、見つけました。

なんだか「ほっこり」な気持ちになりました。


住所:大田原市中央1-2ー14
電話:0287-53-8220

 


買い得ヾ(^▽^)ノ野菜

2009年01月12日 | 日記

あり得ない価格(個人的意見です)の「農薬を使っていない」野菜発見( ̄□ ̄;)!!20090112235833


宇都宮ジョイフルホンダ「ジャパンミート」さん。
20090112235831

ラッキー(^-^)v と思い、人参5キロ分、サツマイモ3キロ分、里芋2キロ分を購入!!
20090112235828

保存食づくりに励みます( ´艸`)

 


大豆のトマト煮

2009年01月12日 | 

夕食「大豆のトマト煮」


がメインヾ(^▽^)ノ

作り方は…
1.大豆300g、水500ccを圧力鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にし、10~15分。火を止めそのまま15分。
2.圧力鍋の圧を抜き(熱いので気をつけて下さい)、小房にわけたシメジ・乱切りにした 椎茸5枚/人参1本/カブ2個/ねぎ2本/ニンニク2カケと塩小さじ1/2・トマトの缶詰め1缶をいれ(水分量が野菜の1cm下くらいならOK。無いときは、水を足してください。)蓋をし、圧をかけ沸騰したら弱火10~15分。火を止め圧が抜けるまで、そのままおく。

味を見て塩味が足りないときは、一つまみずつ足していってください。

あとは、チョットズツ。
糸こんにゃくとキクラゲの炒め煮


サメの煮魚


白菜のスープ


そして雑穀入りご飯


今日のお夕飯。