アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

しっとりハンドクリーム

2009年01月19日 | 粘土細工・花・ハーブ

Jー2宇都宮店ハーブ教室です。

前回 処理した(「アトリエ憂の手わすら日記」に載ってます。http://tewasura.exblog.jp/)
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「蜜蝋」
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を使いハンドクリーム作りです(*^_^*)

蜜蝋の他は、ホホバオイルとエッセンシャルオイルのみを使います。
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湯せんで、ゆっくり溶かします。
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蜜蝋がとけたら瓶に入れ固まるのを待ちます。
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(#^.^#)完全に冷めたら蓋をする。

今回の蜜蝋では、シットリタイプのハンドクリームになりました。


「チーズ工房那須の森」

2009年01月18日 | 

「チーズ工房那須の森」の丹誠込めたチーズでお料理。

ゴマを入れクラッカーを焼き上に白カビチーズを。
NASU Herbさんから夏に頂いて作っておいたルバーブジャムを添えました。
白カビチーズか、まったりと口のなかで…。(´ー`)ブルーベリージャムも良いかも。



モッツァレラチーズをスライスし、 湯剥きしカットしたトマト・みじん切りの玉ねぎ・収穫して作ったバジルペースト・自家製梅酢を和えかけてみました。
定番(>_<。)



ストリングチーズを裂き、2センチに切った水菜・みじん切りのしば漬け・豆乳少々・りんごジュースてサラダ(^-^)
ストリングチーズがミルキーでコクがあり、とても美味です。



夏に作っておいたトマトソースで マカロニグラタン。
3ヶ月熟成させたという ゴーダチーズを乗せて…。香りも旨い!


チーズだけをバケットに乗せて焼いてもgood。
作品を堪能させていただきました(^人


那須塩原ハロープラザでメタリコ体験

2009年01月17日 | ビーズ・メタリコ

那須塩原ハロープラザで、「フリーメタリコ」体験教室です。
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ここら辺では、なかなか購入できない「メタリコ」。
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始まる前から「メタリコってなんですか?」 と、皆さんからの質問。
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素材説明→作り方デモンストレーション→作品作り→見せ合いっこ(o^_^o)
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一人一人違った形が素敵に出来上がりました。