L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

お正月の片付けレシピ

2011-01-12 22:29:01 | COOKING
お餅がたくさんあるので、本にのってたレシピを参考にお餅のスープを作りました。

お餅がとけてドロドロになるのを防ぐため、ワンタンの皮に包んで入れるのがポイント

スープは豚肉と昆布でだしをとって調味し、下仁田ネギをたっぷり入れて、お餅ワンタンを投入



ポカポカあったまり、食べやすいのにお腹にしっかりたまってGOOD

餅好きのボン、最初は『おかわりある?』なんていってましたが、途中でお腹いっぱいになった模様。

箸休めには〔たけのこの木の芽和え〕



こちらもお正月用に買ってあったたけのこに、使った木の芽残りを使って適当につくったもの。

小さい頃はニガテだったのに、今では木の芽の香りに癒されてます。

冷蔵庫からお正月っぽいものが消えていくにしたがって、お正月はもう終わたんだなぁ~と実感するのでした。