L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

道明寺でいちご桜餅

2015-05-23 21:18:58 | SWEETS
道明寺を使って、桜餅を作ってみました

といっても、桜の葉が売ってなかったのでただのおはぎ状態だけど(-_-;)


そのかわりといってはなんだけど、いちごを入れて、いちご大福(おはぎ)風に。

道明寺って、お水で炊いて~、さらに蒸らして、さらに蒸して~とかなり手間がかかる。

町の和菓子屋さんはこんなに手間をかけて作ってるんだ。

今度からもうちょっと感謝しで食べないとあかんな(^_^;)

桜もち=道明寺は関西だけのようで、東京のは皮をやいてあんこを包むもののよう。

どっか売ってないかな~、食べてみたい


いちごを入れたら、結構いい感じになったと思うのは私だけだったようで。。。

みんなから『合わない』とブーイング

手間をかけてんだから、感謝して食べなさ~い