L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

蓬莱で小籠包作り

2020-10-09 20:46:00 | LESSON

大阪人のソウルフード(笑)ともいえる豚まん。

その豚まん作りに75年 の蓬莱の小籠包作りに行ってきました

毎年恒例でやってる戎橋商店街の体験博

当たったことなかったんだけど、急遽キャンセルが出ての参加。

運が向いてきましたなぁ

まずは豚まん。

あのネジってなった部分、どうやるんやろ~と思ってたので、

豚まん作りもできて幸せ~

とおもいきや、めっちゃ難しいんですけど!

小籠包も同じように作るのですが、これまた小さいので難しい。

コツがつかめたころ終了。

蒸していただいてるあいだに、プロがおつくりになった豚まん

シュウマイをいただきおいしさにふるえる~

こちらの豚まんの生地。

工場でたった一人の方が作られてるなんて( ゚Д゚)

しかもその工場こないだ辞めた派遣先のそば(笑)

お腹がいっぱいになったころ(コラコラ)

小籠包が蒸しあがり~

お持ち帰りはダメな様子。

そして帰りに

自分で作った豚まん2個と、カスタードまんを2個おもちかえり~

もっとつくりたいな~