大阪人のソウルフード(笑)ともいえる豚まん。
その豚まん作りに75年 の蓬莱の小籠包作りに行ってきました
毎年恒例でやってる戎橋商店街の体験博
当たったことなかったんだけど、急遽キャンセルが出ての参加。
運が向いてきましたなぁ
まずは豚まん。
あのネジってなった部分、どうやるんやろ~と思ってたので、
豚まん作りもできて幸せ~
とおもいきや、めっちゃ難しいんですけど!
小籠包も同じように作るのですが、これまた小さいので難しい。
コツがつかめたころ終了。
蒸していただいてるあいだに、プロがおつくりになった豚まん
シュウマイをいただきおいしさにふるえる~
こちらの豚まんの生地。
工場でたった一人の方が作られてるなんて( ゚Д゚)
しかもその工場こないだ辞めた派遣先のそば(笑)
お腹がいっぱいになったころ(コラコラ)
小籠包が蒸しあがり~
お持ち帰りはダメな様子。
そして帰りに
自分で作った豚まん2個と、カスタードまんを2個おもちかえり~
もっとつくりたいな~