L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

人を幸せにする魔法の食卓講座 第3回

2020-10-24 22:23:52 | 日常

三回目のメインは納豆麹と出汁麹

納豆麹を青菜と和え出汁麹で麻婆豆腐

そのほかきゅうりの酢の物やお味噌汁

あずきのご飯で気持ちもホッコリ

甘麹とレモンをきかせた野菜の焼き物はいくらでも食べられそう。

パンはフォッカチャを焼いてボリューム満点

塩を摂取しないといけないのはわかっているけれど、

いまだにこの濃い味付けに慣れないのが反省点

 

おやつはカステラ

甘麹ときび砂糖を使うので、体にやさしい。

カステラが苦手だったのだけど、この素朴な甘さならおいしい

次回は待望のお味噌つくり。

それまでに今回の復習をね。