L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

ラウンドワンで筋肉痛

2011-01-16 20:50:18 | お出かけ
朝ごはんは、昨日のベーグル&あずき粥

毎年15日(小正月)にあずき粥を食べるのは祖母が生きてた頃の慣わし。



昨日の夜、母が炊いてたのを持ってきてくれたので、朝ごはんに。

ボンはちょっとニガテっぽかったけど。

午後。主人が起きてきてからラウンドワンのスポッチャに行ってきました。

3時間で大人1700円遊び放題っていうアレです。

寒いからみんな考えてることは同じなのか満員。

でも、3人でずいぶん堪能しました。



ボンと遊ぶと結構激しいゲーム(ひたすらボールを投げ続けたり)が多いので、腕が痛いかも。。。

と思いつつ遊ぶのを止めない私。

最後はピストルで撃ちまくるゲームをしまくってたら、指がだるくなってしまって

そこで止めればいいのに、まだやってたらとうとう右腕が上にあがらなくなってしまったー

明日の主婦業はどうなるの~っていうか、今夜のごはん作れるのって感じでした。(作ったけど)

でもボンも大喜びだったし、めちゃくちゃ楽しかった~


はじめてのベーグル

2011-01-15 20:36:34 | COOKING
朝一でボンを仮面ライダーの映画に連れて行き、そのままアリオでお昼ご飯を済ませちゃおうかとも思ったのだけど、ちょっと時間が早い。

なので、ずっと作ってみたかったベーグルを初チャレンジすることにしました。

今年の目標はマメにパンを焼くこと!

昔バイトでパン屋さんのレジに勤め、レジのはずがパン作り全般をさせられて以来(店長パチンコから帰ってこないので。。。)

ずっとパン屋さんになりたいと思ってた学生の頃を思い出し決めたこと。

今さらパン屋さんになろうとは思ってないのでご安心を

で、一番好きなベーグルが第1回目のメニュー

作ったことが無いのでドキドキ

生地をこねて発酵させ始めた頃実家から電話が

ちょっとのはずがそのままずっと実家

帰ってきてビックリ発酵しまくりやがってます。

それからあわててゆでて焼いたのでかなりいびつな形。

でも明日の朝ごはんはクリームチーズをはさんで食しますたのしみっ




フォアグラ丼

2011-01-14 21:30:53 | COOKING
クリスマスに買った残りのフォアグラを使って、お昼ご飯はフォアグラ丼!

そう宣言したのはよいけれど、フォアグラ丼の味付けってどんなかんじ?

主人は『塩、コショウで焼いてくれたら、ヨシダくん(ヨシダグルメソース)かけて食べる』って言うけど・・・

ネットで調べたら、バルサミコソースを使うって書いてました。

家にあるけど、主人はコレがあまり好きではない

でもヨシダくんは絶対に違うような気がする

結局、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で照り焼きっぽく仕上げてみました。



カリッとした食感の後のトローッとした感じがたまりませ~ん。

でも、後口はやっぱりちょっとニガテ。

だって内臓だもんね。


ミッキーの鍋しき

2011-01-13 21:38:52 | 雑貨
主人が会社でたまったポイントを交換したからプレゼントといってくれたのは



ミッキーのシリコン製の鍋しき。

鍋蓋にも、滑り止めにもなるそうです。

ミッキーの上に熱々の鍋を置くことなんて出来そうにない。。。と思われる。

たぶんこのまま大事にしまって忘れていくんだろうな→5年前に買ったミッキーのカッティングボードのことを思い出しました。

こちらもずっと大切にしまってあり、年に数回対面してはしまいこんでるような

今年こそどちらも使おう

裏返してね。。。

ウラもこんな感じでカワイイ


お正月の片付けレシピ

2011-01-12 22:29:01 | COOKING
お餅がたくさんあるので、本にのってたレシピを参考にお餅のスープを作りました。

お餅がとけてドロドロになるのを防ぐため、ワンタンの皮に包んで入れるのがポイント

スープは豚肉と昆布でだしをとって調味し、下仁田ネギをたっぷり入れて、お餅ワンタンを投入



ポカポカあったまり、食べやすいのにお腹にしっかりたまってGOOD

餅好きのボン、最初は『おかわりある?』なんていってましたが、途中でお腹いっぱいになった模様。

箸休めには〔たけのこの木の芽和え〕



こちらもお正月用に買ってあったたけのこに、使った木の芽残りを使って適当につくったもの。

小さい頃はニガテだったのに、今では木の芽の香りに癒されてます。

冷蔵庫からお正月っぽいものが消えていくにしたがって、お正月はもう終わたんだなぁ~と実感するのでした。