『りんごジャム』の作り方を参考に作りました。
りんご6個(皮・芯除いたもの)1360g
砂糖(20~30%)340g
レモン1/2個
レモンを買い忘れたので 変色するかもしれませんが
塩水にさらしたので・・・ どうなるでしょうか
Aの鍋(深さ9cm直径28cm)に塩水にりんご6個分で パンパンになりました。
砂糖をまぶして 40分ぐらい置いてから 1時間程中火で煮込みました(写真B)
昨夜 熱湯消毒した小瓶8個に 詰め込み大さじ2杯分が余ったので
トーストを焼いて 味見をして見ました。
ジャムだけを食べると甘過ぎたかと思いましたが トーストにつけると丁度良い感じです。
「沸騰したお湯の中に、ジャムを入れた瓶を逆さに入れ、5分殺菌すると長く保存できます」
と書いてありましたので 早速やってみました。
次は レモンを買ってきて作ってみるつもりです。
先日 ソウルに行って オーダーしたコートも届き また行って今度は
皮のジャケットやハーフコートも 見てみたいと言っていたら
主人が 1月23・24・25日と連休を取ってきてくれました。
喜んで ネットで「JUMP」の観覧予約を見ていたら・・・???
月曜は平日なので20時開演なら 行った日にと思いましたが
祝日で18時開演になっているではありませんか。
な、なんと韓国では 旧正月で1月22・23・24日が
営業時間が短縮されたり 休業するところが多いようです。
結局 前回ムートンコートを買った『MANI』さんは 休業で残念です。
それに 気温もマイナス5度ぐらいの予想なので
なるべく外を歩くのは 少なくて済むようにしようと思っています。
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