
初めて、マドレーヌにおへそができました!!!
ぷっくり膨らんだら成功と言われるマドレーヌ。
今まで、膨らむどころか何故かへこんじゃうくらいだったので、焼いてる途中に膨らみ始めたときには感動しました~。
今回、型離れはイマイチでしたが、膨らむことが分かって良かったです。

プレーンクッキーとチーズクッキーも焼きました。
今日はどれも成功してホッとしました。。。
久しぶりに人にあげられそうです。


最近『お肉を柔らかくする方法』に興味が出てきました。
わたしは料理は全くしないのですが、我が家では固い肉はそもそも買ってないみたい。
でも、固い肉を柔らかくする裏ワザは存在している。
だとしたら試してみたいなっていう気持ちが湧いてきたのです。
で、先日、アメリカ産のとんかつ用の肉を買って、ヨーグルトと味噌とみりんに漬け込んで焼いたところ、結構柔らかくなったので、面白く感じました。
まだ気になる裏ワザがあるので、いつか試したいと思っています。
本当は牛肉でやってみたいけど、高いから買えないなー。