あきのりが最近食べたご飯特集です。さすがにコロナのことやら、私生活やら、仕事のことやらでストレスたまっってきたわ=と思う今日この頃ですが、そのへこんだ気持ちを助けてくれるのがご飯の存在です。まず一枚目は4月に行った広島にて、かの地の定番なんで食べずに帰るのはダメと思い、高速バスに乗る前に食べた五エ門福屋広島駅前店の広島焼き。これで広島行った感達成できました。当然うまいっす。
このブログでもよく紹介しているSocial Kitchenのカフェkitchen hanareでのコロッケのランチ。店主の若尾さんが完全手作りで作ったコロッケで、「コロッケはつくるのがものすごく手間がかかるのよ〜。これがお店では100円以下で売られているんだからねぇ〜」とかグチをこぼしているが、当然工場で機械で作ったコロッケより100倍うまい。あきのりはここのランチで一週間分の栄養補給しているのかも?って思う時もあるくらい、ほぼ毎週ランチをいただいています。
自宅の近所に明石では有名なケーキ屋のくるみやのいちごベースの餡でくるんだモンブラン。時々生きてるのがやりきれんなぁ〜と思う時、ケーキを食べると気持ちが救われます。そして行く度に期間限定商品があるのもうれしく、季節を意識したケーキを必ず買って帰ります。ケーキは人を幸せにします。
ラストは上島珈琲店の黒糖のミルクコーヒー。地下鉄三宮駅降りてすぐにあるお店で頼んで飲んだ瞬間ではまった甘めのコーヒーで、行く度にノート広げて仕事したり、絵を描いたりする時にこれのLサイズを飲みながら長居しています。
今週も呼吸のワークショップがSocial Kitchenで日曜日に13時からあったり(参加者募集中!)、仕事の打ち合わせがあったりと忙しい毎日ですが、お店の方が作ってくださるご飯でパワーをもらっています。いつもごちそうさまです。