とっとくんが生まれて☆

長男は無事、高校合格!!
春から高校生♪
次男はADHD気味・・・。
こちらはまだまだ手がかかる。

刻み昆布と豚肉の炒め煮

2013-08-13 | 2人目妊娠
貧血検査がそろそろあるだろうと久しぶりに鉄分補充メニュー
夏は麺類ばかり、しかも息子っちに合わせてしまうので鉄分摂れてないと思われます
最近またお肉食べたくないし
そんな訳で今回は刻み昆布を使ってみました
ひじき切り干し大根も飽きますからね


≪刻み昆布と豚肉の炒め煮≫
・刻み昆布・・・・・・10g
・豚こま・・・・・・・50g
・ニンジン・・・・・・1/4本
・だし汁・・・・・・・1/2カップ
・A:(しょうゆ 大1、みりん 大1/2)

①刻み昆布は水につけて戻し、食べやすい大きさに切る
②フライパンに油をひき、豚肉を炒め、①、ニンジン、だし汁を入れて煮る
③煮立ったらAを入れて汁気がなくなるまで煮る

作っている途中でひいばぁ(祖母)が作ってくれたことを思い出した私
祖母の炒め煮は豚肉じゃなくてさつまあげだったような・・・
実家に帰った時に聞いてみようと思います



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りくたんママ)
2013-08-14 08:20:09
あやのさん
おはようございまーす!!

おお!
鉄分補強メニューですね。
私も鉄分はいつもギリギリなので
こういうの作って食べた方が
いいんだろうな~。

しかしなかなか・・・。
プルーン大好きなので、
冷蔵庫にいれておいて、ちょこちょこ
食べてます(笑)
返信する
りくたんママさんへ (あやの)
2013-08-16 17:40:09
来月に向けてちょっとずつ補充してます(笑)
プルーン、私も好きです!!
食べすぎてお腹壊しちゃうぐらいね(*^_^*)
返信する

コメントを投稿