☆名前の由来☆
「あめりか」・・・でもなく、
「ふらんす」・・・でもなく、
そして
まことに残念ながら
「めきしこ」・・・でもない。
その名も
「いぎりす」。
から揚げの奥に写ってるやつです。
なんで、「いぎりす」なんだろか
ちなみに、
「イギリス的」な香りは
これまた残念なことに全くいたしません
あやたろう旦那、これ好きです。
(アタシ的には、何の腹の足しにもならない”マメ知識”)
でも、アタシは作りません
つか、作れません
なんでなら、
「海藻(こんぶ?)」が入ってるけん。
ので、
「作れない、作らない」
のは、
「味見できない(昆布嫌い)」・・・であるから・・・
という単純な構図がそこに成り立っております。
そんな「いぎりす」。
島原の郷土料理。
肝心の名前の由来は・・・。
・・・・・
聞いたが忘れた。(得意技)
(教え甲斐のない・・・By.あやたろうオバ)
・・・・・
誰か、由来を教えてちょうだい。
注:いつまでも覚えてられるか自信はなかけど
・・・・・
えっと。
島原のおばちゃんとこに行ってきました。
体壊してたおじちゃん、おばちゃん。
おばちゃんには会えてよかった。
ちょこっと安心しました。
おじちゃん、体長不良とに
仕事大丈夫やろか。
あやたろうは心配です。
早く元気になってね。
・・・・・
とか言いながら。
病人(おばちゃん)に
料理をさせる
鬼姪、あやたろう。
おいしいごはんをありがとう
今度は、美味しいごはん作りにくるね。
胃薬準備でよろしく