あやたろう日記

感謝の気持ちを忘れずに日々成長!できればいいな。

いぎりす

2009-01-22 23:09:51 | グルメ♪

☆名前の由来☆

 「あめりか」・・・でもなく、

 「ふらんす」・・・でもなく、

 そして

 まことに残念ながら

 「めきしこ」・・・でもない。

 その名も

 「いぎりす」。

 

 から揚げの奥に写ってるやつです。

 なんで、「いぎりす」なんだろか

 ちなみに、

 「イギリス的」な香りは

 これまた残念なことに全くいたしません

 あやたろう旦那、これ好きです。

 (アタシ的には、何の腹の足しにもならない”マメ知識”)

 でも、アタシは作りません

 つか、作れません

 なんでなら、

 「海藻(こんぶ?)」が入ってるけん。

 ので、

 「作れない、作らない」

 のは、

 「味見できない(昆布嫌い)」・・・であるから・・・

 という単純な構図がそこに成り立っております。

 そんな「いぎりす」。

 島原の郷土料理。

 肝心の名前の由来は・・・。

 ・・・・・









 聞いたが忘れた。(得意技

 (教え甲斐のない・・・By.あやたろうオバ)

 ・・・・・

 誰か、由来を教えてちょうだい。

 注:いつまでも覚えてられるか自信はなかけど

 ・・・・・

 えっと。

 島原のおばちゃんとこに行ってきました。

 体壊してたおじちゃん、おばちゃん。

 おばちゃんには会えてよかった。

 ちょこっと安心しました。

 おじちゃん、体長不良とに

 仕事大丈夫やろか。

 あやたろうは心配です。

 早く元気になってね。

 ・・・・・

 とか言いながら。
 
 

 病人(おばちゃん)に

 料理をさせる

 鬼姪、あやたろう。

 おいしいごはんをありがとう

 今度は、美味しいごはん作りにくるね。

 胃薬準備でよろしく

 日記@BlogRanking