あやたろう日記

感謝の気持ちを忘れずに日々成長!できればいいな。

ラブリーmiちゃん便~コウ君宛て~

2014-11-21 19:30:49 | ラブリーギフト♪

☆しかとお預かりいたしました~♪☆

 最近。

 TVで

 相撲観戦すっとが

 日課になりよります。

 そして

 ふと気になったのは

 懸賞金。←なんかギラギラしてんな、アタイ。

 えっと、

 おいくらまんえんっていいよったっけか?

 ・・・

 1本3万とか。

 6万とか。

 言いよったっけか。

 ・・・。








 どっちだyo。

 ・・・

 気になったので

 得意のピコピコ検索ぽちっとな。

 ・
 ・
 ・


 えっと。




 詳細、

 説明するのが

 メンドクサイ。

 ので

 割愛。

 しますけど

 諸経費だー

 税金だー

 なんだーかんだー

 引かれて

 ・・・も

 3万は

 勝者にいくらしい。

 ってことは

 今日は

 白鵬は

 しめて90万。

 相撲とって90万。

 数分後には90万。

 ・・・






 アタシの1年間の稼ぎよりも多いyo。

 てか、

 琴奨菊、

 ナキソウな顔しとらんで

 もちっと

 がんばりんさいyo。

 あんた、

 九州んオトコでしょーがヨ。←とか言いながらケッコウ好き。琴奨菊。


 ・・・・・





 そんな

 年寄りじみた夕方、

 過ごしております。

 ちなみに。

 今日は

 魚煮た。

 てか、

 オカンからクレームくるまえに

 ドロンして帰ってきますた。

 だって、

 かれー、かれー。(=しょっぱい、しょうゆいれすぎた、味濃すぎ・・・の意味。)

 いやはや、

 なんとも難しい。

 料理ってのはyo。←やる気ぜろーーーー。

 はい、

 ほんだい。

 コウやんが帰ってくる

 この素晴らしすぎるタイミングで。 

 

 ありがとうございます~。

 しかと、

 コウヤンに預けますネー。

 ・・・・・

 そして

 こちらは

 ・
 ・
 ・






 

 jinkyu兄さまにもろーたの

 めっちゃうめーーー・・・と

 大興奮しとったら

 今度は

 miちゃんさんが

 こげんも送ってくんさってからに。

 ・・・。






 催促したごたるネ・・・。

 すんまっせん。

 ・・・とか言いながら、

 配分決定。

 

 配分方法、おかしくねーか?

 とか

 その手のクレーム

 一切うけつけまてん。←え・・・。・・・By.やっぱりカウントオカシイ王子。

 ・・・・・

 miちゃんさん、

 いつもありがとうございます。

 おじちゃん、おばちゃん。

 念願の「メロンの皮」。

 明日、食べれるばい。

 よかったねー。

 



 ☆「Animo ayataro!!」☆
   http://www.youtube.com/watch?v=Fx10THK5GHs


Cozyでランチ♪

2014-11-21 17:26:15 | グルメ♪

☆久々の女子会を・・・。☆

 これまた久々のCozyで。

 

 「どーまたよさー、じぶんばっかり。」

 ・・・というのは

 毎度おなじみ、

 深夜残業王子。

 ごめんよ、王子。

 そげんゆわんと。

 今度連れてっちゃるけ。←そー言うけどyo、イマダかつて連れてきてもろーた事ないyo。・・・By.カズさん。

 ・・・・・

 尽きるコトない女子トークと。

 尽きるコトない食への欲望。←それはアタシだけか。

 で、

 場所を変えて・・・の

 

 定番となりつつあります

 MOSカフェ。

 ・・・・・

 で、

 更に数時間。

 我ながら









 よーしゃべること。

 ・・・・・

 価値観が同じって

 すんごーい大切。

 一緒に居て

 心地よい。

 そんなトモダチがすぐ近くにいるという幸せを

 一人噛みしめておりました。

 つきあってくれて

 ありがとね。

 ・・・・・

 さて。

 怒涛の週末のスタートです。

 体調管理はしっかりと←・・・?

 とくに

 肝臓管理をしっかりと←・・・ダレがヨ。

 この3連休、

 乗り越えていきましょーねー。



 ☆「Animo ayataro!!」☆
   http://www.youtube.com/watch?v=Fx10THK5GHs


酒練~さかねり(SAKANERI)~

2014-11-21 07:31:57 | リスペクト

☆シブ柿を美味しく食べる方法☆

 1.シブ柿を収穫。

 2.ホワイトリカー用意。

 3.シブ柿をひっくり返してヘタの部分にホワイトリカーを漬ける。

 4.ちなみに、漬けるといっても2秒程度、チョンと付ける程度。

 5.その柿をビニール袋にひとまとめにする。

 

 6.で、上からチョンと付けた用のホワイトリカーをふりかける。

 7.涼しい場所で数日放置。

 ・
 ・
 ・




 

 8.はい、めしあがれ。

 ・・・・・

 というような

 魔法のような

 カミワザ的テクニック。

 すごくね?

 って

 アタシ、

 シブ柿は食べた事はないけどさ、

 とーてー、食えるシロモノではないらしい。

 そんなシブ柿が

 ホワイトリカーに2秒つけただけで、

 そして放置プレイするだけで、

 

 こんなに美味しく変身するなんて。

 ・・・

 これを

 酒練。

 といいます。

 って

 得意げに

 言うとりますけど。






 「へっ?さかねり?なんね、そい、新しか羊羹の名前ね?

 とか

 アホ発言したとかしなかったとか。

 @島原のおばちゃんち。

 ・・・・・

 アホタロウ40歳手前にして

 新しく知った

 先人の知恵。

 こういう事を知ってるおばちゃんて

 やっぱすげーな・・・と思うのと同時に

 早いとこ

 おばちゃんの知恵を

 伝授してもらわんといけん時期も来てるんだよなー。←とうの昔に来てるわよ。・・・By.おばちゃん。

 ・・・って

 ちょっぴり

 センチメンタルジャーニーにも

 なったりしたとかしないとか。←どっちだよっ。

 よし、

 アタシもガンバロ。

 まずは

 手始めに

 シブ柿ば

 植える事から

 始めんといかんな。←なんかまちごーとるよ、あんた。・・・By.おばちゃん。
 


 <おまけ> 

 年末の風物詩。

 

 干し柿作る時。

 皮をむいた柿を

 熱湯にくぐらす事で

 カビもつかんし

 ハエも寄ってこんらしい。

 ほほー。←注;感嘆中。

 これまた

 素晴らしい先人の知恵。

 ほほほー。←注;更に感嘆ちゅう。

 ・・・・・ 

 まぁ、

 アタシは

 その前に

 吊るす紐の

 付け方から習わんといけんとばってん。

 ほほほほー。←あほ。


 ☆「Animo ayataro!!」☆
   http://www.youtube.com/watch?v=Fx10THK5GHs