5月にファーマーズマーケットで小梅を買って、実験的にと塩だけでジップロックに梅を漬けてあったんです。
小ぶりながらもいい感じで梅酢も上がってきてて。
梅雨はすでに上がってるし、SNS上でも友人達はすでにやっている...ということで、
土用の入りを待たずに(と言っても、一日だけフライング。そもそもワタクシにその必要があるのか?)干してみました。
小梅ちゃんたち、美味しくなーれ!
見てるだけで酸っぱい酸っぱい。
しかしながら、なかなか万全の状態で太陽にさらすことが出来ず。
一旦保留と相成りました。
また改めてやり直しましょう。
(我慢出来ずに一個食べてみたらー、酸っぱいけど梅干しだった!)
★ ★ ★
忘れかけていましたが、7月初めにオット氏が鹿児島出張でいなかった間に、味噌造りをしました。
6月の北海道旅行で買ってきてあった、音更大振袖大豆の出番がやって来た!
去年作った手前味噌がなくなって、やっぱり自分で作ったお味噌が美味しいから作りたい、と思ってたんだス。
18時間以上浸水させて、鍋でコトコト煮て、フープロでガーッと。
乾燥豆600g分って結構あるのねん。
前はジップロックで作ったけど、今回は琺瑯の容れ物にしてみました。
美味しくなーれの氣と共に
塩で重しをして、比較的風通しの良い場所で深い眠りに入ってもらいました。
暑い時期の仕込みなのでどうなるか分かりませんが、お楽しみです。