梅雨明け宣言の後から、みょうに空模様がパッとしない沖縄。
夏至南風が吹き始めて、蒸し暑いったらありゃしない。
だったら食べて涼しくなるようなものを作ろう!と思い立ちまして
SNSで見つけた、簡単水ようかんに挑戦しました。
水と粉寒天と砂糖を溶かす
火にかけて、良ーく溶かす
こしあんをすこーしずつ溶かす
ダマが残らないように、よーく溶かします。
こしあんを全部溶かしたら、火からはずして鍋底を冷たい水に当てながら、あら熱を取るように練り続ける。
冷えてくると段々モッタリしてくるのねん
そうなったら容器に流し込みます。
あっという間に固まり始めるのねん
スケッパーで表面をならしたら見た目もよくなるけど、
手作り感満載にするため、このまま冷ますことにしました。
お楽しみの試食タイムは晩ご飯の後。
とぅるんとぅるんの口触り
甘すぎない絶妙な甘さ
オット氏にも大好評でした。
調子に乗って、ちょっと違うレシピでも水ようかんを作ってみました。
こちらは塩を適量使うレシピで、これはこれで絶妙な塩みがクセになる美味しさでした。
(見た目の差が殆ど無いので、写真も撮らず)
ビバ、涼やかなオヤツ!
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