うみかぜ通信

日々のあれこれを徒然なるままに綴るライフログ的ブログ

まさかの戻り梅雨

2019-07-05 21:34:56 | 趣味の世界

 

梅雨明け宣言の後から、みょうに空模様がパッとしない沖縄。

夏至南風が吹き始めて、蒸し暑いったらありゃしない。

だったら食べて涼しくなるようなものを作ろう!と思い立ちまして

SNSで見つけた、簡単水ようかんに挑戦しました。

水と粉寒天と砂糖を溶かす

 

火にかけて、良ーく溶かす

 

こしあんをすこーしずつ溶かす

ダマが残らないように、よーく溶かします。

 

こしあんを全部溶かしたら、火からはずして鍋底を冷たい水に当てながら、あら熱を取るように練り続ける。

冷えてくると段々モッタリしてくるのねん

 

そうなったら容器に流し込みます。

あっという間に固まり始めるのねん

スケッパーで表面をならしたら見た目もよくなるけど、

手作り感満載にするため、このまま冷ますことにしました。

 

お楽しみの試食タイムは晩ご飯の後。

とぅるんとぅるんの口触り

甘すぎない絶妙な甘さ

オット氏にも大好評でした。

 

調子に乗って、ちょっと違うレシピでも水ようかんを作ってみました。

こちらは塩を適量使うレシピで、これはこれで絶妙な塩みがクセになる美味しさでした。

(見た目の差が殆ど無いので、写真も撮らず)

 

ビバ、涼やかなオヤツ!

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿