地味ーに麹水も継続しておりますが、
最近の豆乳ヨーグルトの種はアボカド!
あ、厳密に言うとアボカドの種を種にしています。
余計に分かりにくいか 笑
何のことはない、料理に使ったアボカドの種を空き瓶に入れて
まずは種が隠れるくらいまでの豆乳を入れて、常温で様子をみながら固まるまで置きます。
全体がユルーく固まり始めたら冷蔵庫に入れて保存。
ウチは今のところ一日半くらい常温で置いといたら固まり始めます。
これは一番最初に実験開始したとき
最初は半信半疑だったけど、実際にやってみたらしっかり固まるので楽しくなって、
食べたら豆乳を投入(オヤジギャグ炸裂!)すること連続三回、ちゃんと固まってくれてます。
残り麹を使ったのより滑らかなので、オット氏にも好評です。
飽きるまで続けまーす。
★ ★ ★
久しぶりのかぎ針ムードがやってきまして。
大好きな flower of lifeモチーフ
って枚数こんなに必要ないんですけどー。
★ ★ ★
ぐぐーっと春めいてきた(夏が近づいている!)と思っていたら
まさかの19℃復活。
雨も降ったりして寒いでーす。
こんな時はおでん的なモノに限るわ、ということで大根を下茹でしつつの合間のブログ更新なのでした。
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