SNSで入っているグループにて話題の麹水。
簡単で面白そう!という感覚だけでテキトーに始めてみた。
おっと、ピントが完全に向こう側だ!
麹を水にぶっ込んだだけ。
様子を見ながら常温にて数日放置。
(幸いにも肌寒い日が続いておりましたので)
一応ニオイを確認してから、上澄みを飲んでみましたら若干のシュワシュワ感。
嫌いではない、というか特に印象に残るわけではない。
3回ほど継ぎ足しをしつつ、寝る前もしくは起き上がりにグラス一杯分飲んでみる日々。
最後は茶こしを使ってふやけた麹を取り出し、豆乳に投入し(ぐふふ、オヤジギャグ炸裂)
これまた常温にて放置し、時折かき混ぜて様子を見る。
固まり始めたのを確認して冷蔵庫に入れました。
わかりにくいけど、ホエイも出来ている
うっほー、良い感じに固まりましたー
ホントのところは、こちら2回目にしてここまで固まったのでした。
(前回はゆるゆるのまま、オット氏に有無を言わさず提供)
満を持しての「豆乳ヨーグルト、出来たよー」
カシスジャムをのっけてみた
とりあえず上手いことできたので調子に乗って、再度挑戦したのですが
三度目は...またユルユルのが出来上がってしまったのでした。
コンスタントに出来るまでやらないところが、ワタクシの詰めの甘いところでしょうか 笑。
何はともあれ、麹水飲むとお通じが良くなるのが気に入ってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます