うみかぜ通信

日々のあれこれを徒然なるままに綴るライフログ的ブログ

何がどう作用しているのか

2019-02-21 21:21:14 | 趣味の世界

 

 

SNSで入っているグループにて話題の麹水。

簡単で面白そう!という感覚だけでテキトーに始めてみた。

おっと、ピントが完全に向こう側だ!

麹を水にぶっ込んだだけ。

 

様子を見ながら常温にて数日放置。

(幸いにも肌寒い日が続いておりましたので)

一応ニオイを確認してから、上澄みを飲んでみましたら若干のシュワシュワ感。

嫌いではない、というか特に印象に残るわけではない。

3回ほど継ぎ足しをしつつ、寝る前もしくは起き上がりにグラス一杯分飲んでみる日々。

最後は茶こしを使ってふやけた麹を取り出し、豆乳に投入し(ぐふふ、オヤジギャグ炸裂)

これまた常温にて放置し、時折かき混ぜて様子を見る。

固まり始めたのを確認して冷蔵庫に入れました。

わかりにくいけど、ホエイも出来ている

 

うっほー、良い感じに固まりましたー

 

ホントのところは、こちら2回目にしてここまで固まったのでした。

(前回はゆるゆるのまま、オット氏に有無を言わさず提供)

 

満を持しての「豆乳ヨーグルト、出来たよー」

カシスジャムをのっけてみた

 

とりあえず上手いことできたので調子に乗って、再度挑戦したのですが

三度目は...またユルユルのが出来上がってしまったのでした。

 

コンスタントに出来るまでやらないところが、ワタクシの詰めの甘いところでしょうか 笑。

 

何はともあれ、麹水飲むとお通じが良くなるのが気に入ってます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿