うみかぜ通信

日々のあれこれを徒然なるままに綴るライフログ的ブログ

美味しかった12月

2018-12-30 16:53:14 | 美味しんペイロ

 

ふふっ、年の瀬も迫ってきてますね。

今年の年末年始はどこにも行くことがない予定ですので、代わりにではないですが

美味しいモノを食べる機会を増やしてみたのです。

 

三連休初日。

南部で土曜日招集されたオット氏に同行して、ついでに晩ご飯を食べて帰ってきたのです。

名護が誇る「我那覇ミート」in那覇

 

大好きなホルモン焼肉なのです。

はぁ...思い出すだけでヨダレが出る...

これプラス和牛正肉三種盛り。

 

ファイヤーッ!!

南の島の「東京亭」を思い出しました。

 

大満足な気持ちで帰路につくと、途中聞き慣れないサイレン音が聞こえてきました。

ん?なんだなんだ?

米軍の消防車と関係車両。

Yナンバーの事故があったようですね。

 

★ ★ ★

 

いわゆる平成最後の天皇誕生日。

急に思い立って、以前PoBoyサンドウィッチを食べたことのあるケイジャン料理のお店を予約して行ってみました。

恩納村瀬良垣にあるお店です。ウチから約40分ほどです。

ルイジアナ州出身のオーナーが作る料理はなんとも美味しいのです。

メインはスモークドチキン(ハーフ)

二人には十分の量でした。

もちろんコレが来るまでにシーザーサラダ、フライドキャットフィッシュ、フライドチーズなど食べております。

(今回はワタクシの提案なので、オット氏だけがアルコホールを飲みます)

 

あー、美味しかったねー、と話していたら「デザートはどうしますか?」と問われたので、悩んだ挙げ句

ベーニエ:プレーンとダブルチョコレートナッツがけ

くーっ、これがまた美味しいんだな。

 

食いしん坊なワタクシ達。

オット氏がジャンバラヤなんか入りそうだよね、というので注文してみたら「キョウハツクッテナイヨ」と言われて

あら残念、と諦めようとしたら、「マツジカンガアレバツクッテモイイヨ」と言ってくださったので、

図々しくもお願いしました。えへへ

ということで待つことしばし...

途中途中作る過程を教えてもらいながら、雑談をしながら待ちまして、出来上がり!

最初は持ち帰りをお願いしていたのですが、ジャンバラヤは出来たてが美味しい!と言われるとねぇ~。

結局その場で頂いてきたのでした。

出来たてジャンバラヤ、まじウマ

ちょっぴり異国情緒も味わえて、大満足な夜だったのでした。

 

★ ★ ★

 

28日にはオット氏も無事仕事納めを迎えまして、翌日。

午前中にウチを出て、年末年始用のお菓子やらアルコホールを補充するためショッピングモールに立ち寄り。

写真を撮るの忘れましたが、なかなか足を運ぶことの少ない浦添市にあるレストランにて

コース仕立てのランチを頂いたのでした。

 

この日は那覇にホテルステイなのです。

もちろんお楽しみは食べること。

大好きなシャルキュトリーをサクッと楽しみ、旨辛い中華をちょこっとつまんで、のーんびりと過ごしました。

翌朝は大通りからちょっと入った、看板がさりげなすぎて一度通り過ぎてしまったブラッスリーにて朝食。

一発で気づく方が難しいよね 笑

 

フレンチトースト

ガレットもオムレツも捨てがたかった!

 

あくまでもカフェではなく「ブラッスリー」です

そこんとこよろしく。

 

★ ★ ★

 

普通に帰宅するのもなんだね、といつもとは違う道を選んで走って帰路につきました。

ちょいと早めのお昼を、THE BOOMのボーカルでお馴染みのあの人がプロデュースしたというお店にて。

「宮」のつく人ね

(ステーキハウス「宮」とは一切関係ありません!)

 

そばはそばでも

わかめそば

肉厚のわかめにノックアウトされたー!

 

★ ★ ★

 

年末年始休暇始まったばかりのなのに、しょっぱなからこんな美味しいもんばっかりたべていいのかしらん?

 

歩け

歩くのだ

カロリーを消費するのだ!

だったら食べても良いのだ!

 

このブログにたどり着いてくださった皆様、

どうぞ良い年末年始をお過ごしください。

(食べ過ぎに注意ですよ)

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿