ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

きゅうりとシラスの酢の物

2007-06-24 | お料理 ・ おかず&サラダなど



こんにちは。


今日、ご紹介させていただく『きゅうりとシラスの酢の物』は、
前回ご紹介の『ハンバーグと夏野菜の焼きもの』でご質問を受け、
急遽、作ってみました。

家にあった材料で作ったので、具材はきゅうりとシラスのみですが、
夏に向かってサッパリといただける酢の物になりました。




それではさっそくまいります…




参考までに…作り方です


= 材料 =

きゅうり   1本
シラス    1パック

◇調味料(調味液)◇
お酢      大さじ2(穀物酢を使っています)
しょう油    小さじ1
砂糖      大さじ1(やや少なくてもOK)
根昆布粉末 小さじ1(お湯で溶いたものを小さじ1使用) 

お好みで…
針しょうがを天盛りにしてもおいしくいただけます


= 作り方 =

1.きゅうりに塩をまぶしてよくこすったあと、水洗いして薄い輪切りにします。
 これを塩水に3分~4分ほど浸して水けをよく絞ります

2.シラスはお湯をかけて水けをきっておきます

3.調味料を混ぜ合わせます

4.ボウルに、1と2を入れてザックリ混ぜたら器に盛り付け、
 上から3をかけてできあがりです。






調味液をかけたらすぐにいただきます…




ちょこっとポイント

・きゅうりを塩でこすると皮の緑が色よくなります。

・お酢の調味液は、いただく直前にかけると水っぽくなりません。

・根昆布粉末を使いましたが、切り昆布や昆布だしでも美味しくできます。

・砂糖は溶けるまでよくかき混ぜます。



 お試しコーナー 

ご紹介以外に3種類の調味液を作ってみました。

A◆しょう油の味が濃い編◆
 お酢    大さじ3
 砂糖     大さじ1
 しょう油   大さじ1


B◆色を薄くしてみた編◆
 お酢   大さじ3
 砂糖    大さじ1
 しょう油  大さじ1/2
 塩     小さじ2/3


C◆かつおの風味が効いてる編◆
 お酢    大さじ2
 砂糖    大さじ1
 しょう油  小さじ1
 白だし   小さじ1



Aは、しょう油が主張しすぎかな?もう少し少なくても良かったのかも。
Bは、お酢が主張しすぎかな?塩をもう少し入れたら良かったのかも。
Cは、カツオ風味が主張しすぎかな?シラスの風味が分からなくなりました。

この3種類も、もう少し時間をかけて研究すると美味しい好みの味に
なると思います。
今回は短時間で仕上げたのでこのような感想になりました。

4種類作った中で、昆布風味の調味液が美味しかったので
ご紹介させていただきました。




酢の物ってお酢の強い味が好きな方、甘い味が好きな方、と様々だと思います。
ご紹介させていただいた味も、お好みで加減なさってみてください。






    







  それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…







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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
有難うございました(●^o^●) (カエルコ)
2007-06-24 22:27:47
酢の物は、いまいち味がぴりっと決まらなかった私。
今回のレシピ&実験君参考にさせて頂きます

いつもながら感謝!!です。
そっか~~昆布がしらすの味を生かすのですね
しらす入りの酢の物は、まだ作った事なかったから、
今度作ってみようっと

やっぱ、穀物酢のほうがぴりっとくるみたいですねえ~。明日から、さっそくやってみよう
どうもありがとう
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夏は酢の物 (みちマル)
2007-06-25 11:38:43
リッチですねーシラスとは!
うちはビンボーなのでw
ワカメか春雨ですー

毎年この時期に新生姜の酢漬けを一年分作ります
今年もなかなかの出来でした!
今度は、夏バテ防止のしそジュースを作らねば!
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カエルコさん♪ (ほんわかe)
2007-06-25 17:32:43
カエルコさん、コメントありがとうございます♪

米酢がなくて穀物酢で作りました。
ご参考になれば良いのですが…

カエルコさんの酢の物コメントを読んで、
すぐに挑戦してみました(笑)
お好みの味が見つかると良いのですが…

わざわざ、ありがとうございました

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みちマルさん♪ (ほんわかe)
2007-06-25 17:38:34
みちマルさん、コメントありがとうございます♪

しそジュース、おいしそ~
以前、山梨県にお出かけしたときにお土産に買ってきた覚えがあります。
甘くサッパリした味で美味しかったです
それをご自分で作ってしまうなんて素晴らしい

新生姜の酢漬けも便利ですよね。
(もちろん美味しいし!)
私は自分で作れないのでいつも母からいただいてきます
母はこの季節、梅干や酢漬けなど保存食作りが忙しいみたいです(笑)

みちマルさんのしそジュース、
機会があればぜひレシピを教えてもらいたいです

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酢の物は (赤かぶ)
2007-06-25 22:55:18
貴重ですね。食べる機会が全くと言っていいほどありません子供のときもそんなに好きじゃありませんでしたからね。シラスもあまり好きじゃありませんし

でも、なぜか写真をみるとツバが出てきます。身体が欲しているのか?!
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酢の物Ⅱ (みちマル)
2007-06-26 20:31:58
レシピは僕のブログの「ちゅう房」ってゆう
カテゴリーから入って見ていただけますでしょうか
ここに載せると長くなりそうで・・・
スミマセンお時間のあるときに是非!

生姜の酢漬けって作るの簡単ですよー
同じところにアップしていますので
そちらもどうぞ!
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赤かぶさん♪ (ほんわかe)
2007-06-26 22:40:10
赤かぶさん、コメントありがとうございます♪

私も酢の物は苦手でした…

結婚してから食べられるようになったものが多いです(笑)

赤かぶさんも、
いつか「おいしい~」と食べられる日がくるといいですね
まさに、『今!』かもしれませんよ~

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みちマルさん♪ (ほんわかe)
2007-06-26 22:45:16
みちマルさん、さっそくのお返事ありがとうございます♪

了解しました~
ぜひ、拝見させていただきます。

生姜の酢漬けも、ばっちりメモらせていただきたいと思います

わざわざ、ありがとうございました。

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