こんにちは。
今日、ご紹介させていただく『きゅうりとシラスの酢の物』は、
前回ご紹介の『ハンバーグと夏野菜の焼きもの』でご質問を受け、
急遽、作ってみました。
家にあった材料で作ったので、具材はきゅうりとシラスのみですが、
夏に向かってサッパリといただける酢の物になりました。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
きゅうり 1本
シラス 1パック
◇調味料(調味液)◇
お酢 大さじ2(穀物酢を使っています)
しょう油 小さじ1
砂糖 大さじ1(やや少なくてもOK)
根昆布粉末 小さじ1(お湯で溶いたものを小さじ1使用)
お好みで…
針しょうがを天盛りにしてもおいしくいただけます
= 作り方 =
1.きゅうりに塩をまぶしてよくこすったあと、水洗いして薄い輪切りにします。
これを塩水に3分~4分ほど浸して水けをよく絞ります
2.シラスはお湯をかけて水けをきっておきます
3.調味料を混ぜ合わせます
4.ボウルに、1と2を入れてザックリ混ぜたら器に盛り付け、
上から3をかけてできあがりです。
調味液をかけたらすぐにいただきます…
ちょこっとポイント
・きゅうりを塩でこすると皮の緑が色よくなります。
・お酢の調味液は、いただく直前にかけると水っぽくなりません。
・根昆布粉末を使いましたが、切り昆布や昆布だしでも美味しくできます。
・砂糖は溶けるまでよくかき混ぜます。
お試しコーナー
ご紹介以外に3種類の調味液を作ってみました。
A◆しょう油の味が濃い編◆
お酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1
B◆色を薄くしてみた編◆
お酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
塩 小さじ2/3
C◆かつおの風味が効いてる編◆
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょう油 小さじ1
白だし 小さじ1
Aは、しょう油が主張しすぎかな?もう少し少なくても良かったのかも。
Bは、お酢が主張しすぎかな?塩をもう少し入れたら良かったのかも。
Cは、カツオ風味が主張しすぎかな?シラスの風味が分からなくなりました。
この3種類も、もう少し時間をかけて研究すると美味しい好みの味に
なると思います。
今回は短時間で仕上げたのでこのような感想になりました。
4種類作った中で、昆布風味の調味液が美味しかったので
ご紹介させていただきました。
酢の物ってお酢の強い味が好きな方、甘い味が好きな方、と様々だと思います。
ご紹介させていただいた味も、お好みで加減なさってみてください。
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
今回のレシピ&実験君参考にさせて頂きます
いつもながら感謝!!です。
そっか~~昆布がしらすの味を生かすのですね
しらす入りの酢の物は、まだ作った事なかったから、
今度作ってみようっと
やっぱ、穀物酢のほうがぴりっとくるみたいですねえ~。明日から、さっそくやってみよう
どうもありがとう
うちはビンボーなのでw
ワカメか春雨ですー
毎年この時期に新生姜の酢漬けを一年分作ります
今年もなかなかの出来でした!
今度は、夏バテ防止のしそジュースを作らねば!
米酢がなくて穀物酢で作りました。
ご参考になれば良いのですが…
カエルコさんの酢の物コメントを読んで、
すぐに挑戦してみました(笑)
お好みの味が見つかると良いのですが…
わざわざ、ありがとうございました
しそジュース、おいしそ~
以前、山梨県にお出かけしたときにお土産に買ってきた覚えがあります。
甘くサッパリした味で美味しかったです
それをご自分で作ってしまうなんて素晴らしい
新生姜の酢漬けも便利ですよね。
(もちろん美味しいし!)
私は自分で作れないのでいつも母からいただいてきます
母はこの季節、梅干や酢漬けなど保存食作りが忙しいみたいです(笑)
みちマルさんのしそジュース、
機会があればぜひレシピを教えてもらいたいです
でも、なぜか写真をみるとツバが出てきます。身体が欲しているのか?!
カテゴリーから入って見ていただけますでしょうか
ここに載せると長くなりそうで・・・
スミマセンお時間のあるときに是非!
生姜の酢漬けって作るの簡単ですよー
同じところにアップしていますので
そちらもどうぞ!
私も酢の物は苦手でした…
結婚してから食べられるようになったものが多いです(笑)
赤かぶさんも、
いつか「おいしい~」と食べられる日がくるといいですね
まさに、『今!』かもしれませんよ~
了解しました~
ぜひ、拝見させていただきます。
生姜の酢漬けも、ばっちりメモらせていただきたいと思います
わざわざ、ありがとうございました。