こんにちは。
今日は、ちょっと手抜きで…
お惣菜の白身魚のフリッターを使って作る、
『白身魚のチリソース』をご紹介させていただきます。
お惣菜をそのまま並べてもいいですが、ソースに手を加えるだけで、
ガラリと変わるメニューに変身します。
レシピのあとの方に、フリッターの作り方も掲載していますので、
参考になさってください
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
白身魚のフリッター 1パック
パセリ 適宜(みじん切りにします。乾燥パセリでもOKです)
* チリソース *
にんにく 大さじ2~3(みじん切り又は、おろしたもの)
しょうが 大さじ1/2~1(みじん切り又は、おろしたもの)
酒 大さじ1
酢 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2~1(お好みで加減してください)
ケチャップ 大さじ5~6(お好みで加減してください)
鶏ガラスープ 大さじ5~6(顆粒タイプを湯で溶いたもの)
*甘みが足りない時は砂糖を小さじ1ほど加えてください
また、辛味が苦手の方やお子様には豆板醤の分量を控えてください
= 作り方 =
1.お惣菜の白身魚のフリッターは、油取り紙(キッチンペーパー)をひいて
レンジにかけて温めます
2.チリソースの材料を全て混ぜ合わせ、レンジに20秒ほどかけてさらに混ぜます
3.温まった白身魚のフリッターの上から2のソースをかけてできあがりです
4.3の上からパセリのみじん切りをかけていただきます
ちょこっとポイント
このチリソースは、お惣菜の白身魚のフリッター以外にも、
ポテトコロッケや、ミートボール・エビのから揚げなどにもピッタリです。
辛味を抑えて甘くすると、お子様も喜ぶ味になります。
鍋で温めて作ると、冷ましてから冷凍保存が可能です。
また、このソースの中に『マヨネーズ 大さじ2~3』を加え、
チリマヨ味のソースに変身させます。
これをエビフライやスコッチエッグなどにかけてもおいしくいただけます。
今回は、お惣菜のフリッターを使いましたがフリッターを自宅で作ると
けっこう面倒なんですよね…。
参考までに…フリッターの作り方です
材料
白身魚 300~400g
塩・こしょう 適宜
卵 1個(卵黄と卵白に分けておきます)
牛乳 50ccぐらい(目安)
小麦粉 50ccぐらい(目安)
作り方
1.白身魚は水気を拭いたあと、ひと口大に切って両面に塩・こしょうをします
2.ボールに卵白を入れてかために泡立てます。
この中に卵黄を加えて混ぜ合わせたら、牛乳と小麦粉を加えて
さらに混ぜ合わせます(これで衣の完成です)
3.1の白身魚に2の衣をつけて、160℃~170℃ぐらいの油で揚げる。
* ポイント *
卵白を泡立てるのが面倒に思えてしまうのですが、
フリッター作りにこの作業はかかせません。
ふんわり仕上げるためにも頑張って泡立ててください。
いかがでしょうか?
ちょっと手抜きでも、手抜きに見えない出来栄えです(笑)
今回は付け合せに『春菊のサラダ』を作りました。
『春菊のサラダ』は次回でご紹介させていただきます。
ぜひお試しください
それでは…次回をお楽しみにぃ…
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