こんにちは。
ロールキャベツは大好きなメニューのひとつです
コンソメで煮たり、トマトソースで煮たり 色々あると思いますが、
この『情熱のロールキャベツ』はトマトソースで作りました
トマトソースのロールキャベツの場合、
ご飯(米)だとなんとなく合わない気がしてパンやパスタにしています
皆さんはいかがですか??
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
1.キャベツの葉を根元からはがして茹でます。
2.ひき肉に玉ねぎみじん切りとナツメグ・塩・胡椒・全卵を加えてコネて、
キャベツで包み、戻してコンソメでサッと煮たかんぴょうで結びます。
(芯の部分は高さが出て、お肉を包みにくいので、
あらかじめそぎ切りにして薄くしておくと包みやすくなります)
3.鍋に湯を沸かして、コンソメとローリエを入れ、
その中に玉ねぎのみじん切り(ロールキャベツと別量)を加えて
玉ねぎが透明になったらロールキャベツを入れます。
(最初は蓋をすると早く火がとおります。)
4.この中に皮をむき、粗く刻んだトマト(3個~4個)とケチャップ少々と、
塩少々入れて煮込んで出来上がり。
(トマトピューレを使っていただいてもかまいません)
ちょこっとポイント
煮すぎると煮崩れてしまうので、気をつけてください
* お好みでオレガノを入れてもおいしくなります。
香りに好き嫌いがあるようなので、
入れるときは加減していれた方がいいかも知れません。
* かんぴょうの代わりにベーコンを巻いて爪楊枝で止めたり、
開かないように爪楊枝で止めただけでも大丈夫です。
その場合、使った爪楊枝の数を確認して、
お皿に盛る時には外して本数を数えてくださいね。
そのまま口に運んでしまうと大変危険ですので
* ケチャップはお好みでいれてください。
ケチャップを使うと味がまろやかになるような気がするので、
なんとなく入れてしまいました
ロールキャベツはお肉屋さんで綺麗に巻いてあるのが売ってますよね?!
私も利用したことありますが、短時間でパパッと作りたい時はとても便利です。
また、ソースのトマトもカットトマト缶やホールトマト缶を使っても
おいしくできますよ~
この市販品を使って作るパパッとレシピも掲載していきたいと思いまーす
楽しみにしてくださいね
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
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