ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

牛肉とごぼうの甘辛煮

2006-11-30 | お料理 ・ おかず&サラダなど





こんにちは。

とーっても寒くなりましたね…
私は朝起きるのが辛く感じるようになってきました(笑)
朝、起きてまず1番にするのが暖房をONすること。
前はコーヒーを煎れることだったのですが、
今は何よりも先に暖房ONです(笑)
うぅ…寒い…



さてさて、今日ご紹介させていただくお料理は
『牛肉とごぼうの甘辛煮』です。
いつもながら、簡単にチャチャッとできあがる一品です。





それではさっそくまいります…





参考までに…作り方です


= 材料 =

牛肉切り落とし 200g
ごぼう     500g~700g(ささがきにして水にさらし、ザルにあけます)
卵       2個
三つ葉     適宜

* 調味料 *
ダシ汁  1と1/2カップ
みりん  大さじ2
酒    大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖   大さじ1/2

 よく混ぜ合わせておきます


= 作り方 =

1.牛肉は大きい場合、食べやすい大きさに切ります
 三つ葉は長さ3cmぐらいに切りそろえておきます

 



2.卵2個は溶きほぐしておきます

          



3.フライパンに混ぜ合わせておいた調味料を入れ、中火で煮立てます
 煮立ったらごぼうを加えて弱火で5分~6分煮ます

         



4.3の中に牛肉を入れひと混ぜして2分~3分煮ます

         



5.4の中に卵を回し入れて半熟状態で火を止めます

         



6.器に盛りつけ三つ葉をのせてできあがりです





           反対側からみたところです

         




ちょこっとポイント

牛肉を入れてからは煮すぎないようにしてください。

味付けですが、しょうゆベースであっさりとした味付けでも
おいしくいただけます。

お弁当のおかずにするときは、汁が漏れないように溶き卵の中に
水溶き片栗粉を入れて汁に絡めると液だれしません。











簡単であっという間にできあがる一品なので、
時間のないときなどでも素早く作れて大助かりです



      ぜひお試しください




    それでは…次回をお楽しみにぃ…








最新の画像もっと見る

コメントを投稿