こんにちは。
とーっても寒くなりましたね…
私は朝起きるのが辛く感じるようになってきました(笑)
朝、起きてまず1番にするのが暖房をONすること。
前はコーヒーを煎れることだったのですが、
今は何よりも先に暖房ONです(笑)
うぅ…寒い…
さてさて、今日ご紹介させていただくお料理は
『牛肉とごぼうの甘辛煮』です。
いつもながら、簡単にチャチャッとできあがる一品です。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
牛肉切り落とし 200g
ごぼう 500g~700g(ささがきにして水にさらし、ザルにあけます)
卵 2個
三つ葉 適宜
* 調味料 *
ダシ汁 1と1/2カップ
みりん 大さじ2
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
よく混ぜ合わせておきます
= 作り方 =
1.牛肉は大きい場合、食べやすい大きさに切ります
三つ葉は長さ3cmぐらいに切りそろえておきます
2.卵2個は溶きほぐしておきます
3.フライパンに混ぜ合わせておいた調味料を入れ、中火で煮立てます
煮立ったらごぼうを加えて弱火で5分~6分煮ます
4.3の中に牛肉を入れひと混ぜして2分~3分煮ます
5.4の中に卵を回し入れて半熟状態で火を止めます
6.器に盛りつけ三つ葉をのせてできあがりです
反対側からみたところです
ちょこっとポイント
牛肉を入れてからは煮すぎないようにしてください。
味付けですが、しょうゆベースであっさりとした味付けでも
おいしくいただけます。
お弁当のおかずにするときは、汁が漏れないように溶き卵の中に
水溶き片栗粉を入れて汁に絡めると液だれしません。
簡単であっという間にできあがる一品なので、
時間のないときなどでも素早く作れて大助かりです
ぜひお試しください
それでは…次回をお楽しみにぃ…
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