こんにちは。
きのう、急な胃の痛みに襲われて寝込んでしまい、
お夕飯の支度ができませんでした。
私に代わって、だんなサンが煮込みうどんを作ってくれました。
そんな訳で、今日ご紹介させていただくのは
『煮込みうどん だんな編』です。
(それにしても、画像が地獄池みたいじゃぁないですか?
もっとおいしそうに撮ればいいのに…ボソッ)
ご紹介と言っても『男の料理』なので詳しい分量がわかりません
だいたいという分量なのでお好みで調節してくださいね
参考までに…作り方です
= 材料 =
うどん 生タイプ2~3玉
白菜 1/4個
長ねぎ 2本
大根 1/4本
かぼちゃ 1/4個
しいたけ 4個
しめじ 1株
カニかま 1袋
ゆでエビ 適量
ゆでホタテ 適量
* 調味料 *
水 適量(800ℓ~1ℓ目安)
八丁味噌 適量(大さじ1~大さじ1と1/2ぐらいを目安)
かつおダシ入り赤味噌 適量(大さじ1ぐらいを目安)
しょうゆ 大さじ1
= 作り方 =
1.野菜を食べやすい大きさに切ります
2.鍋に水を入れて大根を水から煮ます
大根に火が通ったらほかの野菜と具材を入れていきます
3.野菜や具材に火が通ったらうどんを入れて野菜や具材のダシで煮込みます
4.ほどよく煮えたら味噌を加え、よく溶かして2~3分煮込んでできあがりです
ちょこっとポイント
味噌の塩分が強いので塩や顆粒ダシなどは入れません。
色は濃いのですが、野菜からの水分がでたので味はそれほど濃くなく
おいしくいただけました。
うどんも煮込みタイプのものだったので煮崩れませんでした。
自分で作ったのではないので、余計においしく思えました。
んー。
おこづかいUPしちゃおっかな(…アマイかなぁ)
お腹も温まって大満足の一品でした。
かなりアバウトな分量ですが、
ぜひお試しください…
それでは…次回をお楽しみにぃ…
遊びに来ていただいて、とっても嬉しいです
ちいままさまのような、凝ったお料理は全く作れないのでお恥ずかしいのですが、これからもボチボチ投稿していきますのでよろしくお願いします。
八丁味噌は独特な味ですよね~。
私は牡蠣の土手鍋や田楽に使用したりするぐらいです。『味噌』つながりですが、『黒豆味噌』ってご存知ですか?お土産にいただいてお味噌汁に使ったら真っ黒いお味噌汁になって焦りました
コチラの味噌も田楽に合うようでした…。
私も、また「ママ食堂」ブログのおいしい画像を見たいので遊びに行かせていただきます。
今日はありがとうございました。
先日は遊びに来てくださってありがとう
体調はいかがですか?
だんな様、優しいんですね~
お料理、お上手なのかしら??
八丁味噌って使い方が良く分からなくて、あまり食べたことがないので、八丁味噌の煮込みうどん食べてみたいな~